Мосгорсуд оставил в силе приговор экс-директору столичной библиотеки украинской литературы Шариной
 
Мосгорсуд оставил в силе приговор экс-директору столичной библиотеки украинской литературы Шариной
АГН "Москва" / Любимов Андрей

Мосгорсуд оставил в силе приговор бывшему директору московской библиотеки украинской литературы Наталье Шариной, осужденной Мещанским районным судом столицы на четыре года лишения свободы условно по обвинению в экстремизме и растрате.

"Решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - цитирует ТАСС судью вышестоящей инстанции.

В ходе рассмотрения апелляции 24 апреля адвокаты осужденной просили отменить приговор и оправдать Шарину, а также возобновить судебное следствие, вызвав в суд руководителя пресс-службы Мосгорсуда Ульяну Солопову в связи с тем, что "ранее в прессе появилась преждевременная информация об исходе рассмотрения апелляционной жалобы со ссылкой на пресс-службу суда", передает агентство.

Мосгорсуд в удовлетворении этого ходатайства отказал. Прокурор просил судебную коллегию Мосгорсуда оставить приговор Шариной без изменений, что в итоге и произошло.

Районный суд 5 июня 2017 года приговорил Шарину к 4 годам условно с испытательным сроком на 4 года. В приговоре судьи Елены Гудовшниковой говорилось, что "Шарина совершила действия, направленные на возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства", а также "совершила растрату денежных средств в корыстных целях".

При этом сообщалось, что год и семь месяцев, которые Шарина провела под домашним арестом, зачтут в срок наказания.

Суд согласился с версией следствия о том, что Шарина разложила на полках Библиотеки украинской литературы несколько запрещенных книг и брошюр. В частности, речь шла о запрещенной российским судом книге "Война в толпе" украинского националиста и бойца батальона "Шахтерск" Дмитрия Корчинского, а также запрещенных работах украинского поэта Дмитрия Павлычко - "Книга памяти", "Время поэзии" и "Голоса моей жизни".

Кроме этого, в библиотеке во время обысков нашли брошюры запрещенной Верховным судом РФ украинской националистической организации УНА-УНСО, которые содержали призывы к вооруженной борьбе.

Сама Шарина в суде заявила, что приговор ей не понятен: "Разжигание ненависти - это какие действия? Так какие действия я провела? Ни один свидетель этого не подтвердил, нет ни одного доказательства. Книги не признаны экстремистскими".

Гособвинение просило приговорить Шарину к пяти годам заключения условно. Прокурор Людмила Баландина заявляла, что подсудимая "недосмотрела наличие экстремистской литературы в библиотеке, и именно она должна была регулировать работу библиотеки". Также гособвинитель назвала неправдой утверждение Шариной о том, что книги с призывами к вражде ей подбросили во время обысков. Кроме того, Шарина фиктивно трудоустроила в библиотеку почти на два года двух человек на должности юристов, присовокупила прокурор.

Шарина была задержана в октябре 2015 года после обысков в Библиотеке украинской литературы в Москве. В ходе следственных мероприятий тогда было изъято 150 книг и брошюр.

Уголовное дело в отношении Шариной по статье 282 "Возбуждение национальной ненависти и вражды" (УК РФ) было возбуждено по заявлению депутата московского муниципального округа Якиманка Дмитрия Захарова. Столичный парламентарий якобы узнал о том, что в библиотеке распространяется, как он выразился, "бандеровская литература", и обратился в следственные органы.

Согласно заявлению Следственного комитета РФ, поводом послужило распространение среди посетителей библиотеки с 2011-го по 2015 год изданий Дмитрия Корчинского, признанных судом экстремистскими материалами и запрещенных к использованию. После задержания обвиняемая находилась под домашним арестом, который неоднократно продлевался судом.

В начале апреля 2016 года следствие предъявило Шариной еще одно обвинение - в растрате библиотечных фондов в 2011-2013 годах (ч. 4 ст. 160 "Растрата в особо крупном размере") УК РФ. По версии правоохранителей, Шарина оплатила услуги своего адвоката за счет средств на работу юристов библиотек.

По данным обвинения, Шарина совершила растрату, организовав перевод нескольких платежных поручений в 2011 году с расчетного счета департамента финансов города Москвы на счет адвокатской коллегии "Еким и партнеры" на сумму 297 тысяч рублей. Также в 2011-2013 годах Шарина устроила на работу в библиотеку юристов и выплачивала им зарплату, причинив таким образом государственному учреждению ущерб на сумму около 1,881 миллиона рублей.