В понедельник, 24 августа 2009 года, с 19:00 до 20:30 в Москве на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову пройдет митинг памяти убитой правозащитницы Натальи Эстемировой. В этот день исполняется 40 дней с ее гибели
 
В понедельник, 24 августа 2009 года, с 19:00 до 20:30 в Москве на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову пройдет митинг памяти убитой правозащитницы Натальи Эстемировой. В этот день исполняется 40 дней с ее гибели
http://hro.org/

В понедельник, 24 августа 2009 года, с 19:00 до 20:30 в Москве на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову пройдет митинг памяти убитой правозащитницы Натальи Эстемировой. В этот день исполняется 40 дней с ее гибели.

Организаторы митинга призывают в этот день почтить память других убитых на Северном Кавказе журналистов и правозащитников, выразить протест против внесудебных казней, против репрессий на Северном Кавказе и во всей России.

- Коллеги убитой правозащитницы Эстемировой в Чечне жалуются на слежку
- Открыты счета для помощи 15-летней дочери Эстемировой

"Участники митинга выразят мнение по актуальным общественно-политическим и правозащитным проблемам страны, потребуют эффективного расследования и наказания убийц и их пособников", - говорится в сообщении организаторов митинга.

Митинг организован правозащитным центром "Мемориал", Human Rights Watch, Союзом солидарности с политзаключенными, Антивоенным клубом, Движением "За права человека".

В минувшую субботу митинг памяти Натальи Эстемировой прошел в Санкт-Петербурге в саду им. Чернышевского. В акции участвовали активисты общественной организации "Дом мира и ненасилия", петербургского отделения партии "Яблоко", а также сотрудник грозненского "Мемориала" Екатерина Сокирянская.

Напомним, утром 15 июля в Чечне была похищена Наталья Эстемирова - сотрудница грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал", лауреат так называемой альтернативной Нобелевской премии мира, учрежденной парламентом Швеции, и первой премии имени Анны Политковской. В пять часов вечера ее тело с огнестрельными ранениями в голову и грудь нашли в Ингушетии у села Гази-Юрт, прямо на обочине федеральной трассы "Кавказ".

По факту убийства правозащитницы возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: части 1 статьи 105 (убийство) и части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Руководство "Мемориала" обвинило в смерти Эстемировой президента Чечни Рамзана Кадырова и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики. Последний, в свою очередь, подал в суд на главу "Мемориала" Олега Орлова и вместе с тем выразил сожаление по поводу решения временно закрыть офисы этой правозащитной организации в Чечне.

Многие российские правозащитники и коллеги убитой считают, что к убийству Эстемировой причастен президент Рамзан Кадыров. Ранее он угрожал правозащитнице, и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике (внесудебная казнь жителя села Ахкинчу-Борзой Курчалойского района, загадочная смерть задержанной в ходе спецоперации в Грозном 20-летней местной жительницы и сожжение дома ее родителей и т.д.) вызвали ярость у чеченского лидера, отмечает издание.

Однако президент России Дмитрий Медведев уже заявил о полной непричастности Кадырова к убийству Эстемировой, назвав эту версию "примитивной". Сам Кадыров также заявил о своей невиновности и пообещал найти и жестоко наказать убийц Натальи Эстемировой, причем не только по законам страны, но и в соответствии с обычаями и традициями чеченцев.

Тем не менее, до сих пор каких-либо подвижек в расследовании дела о ее гибели нет. По мнению некоторых местных правозащитников, убийцы Эстемировой, равно как и убийцы журналистки Анны Политковской, будут найдены только в том случае, если в этом не замешаны власти.

Наталья Эстемирова, справка

Свою общественную деятельность Наталья Эстемирова начала, работая учителем истории в грозненской школе, когда во времена Дудаева людям перестали платить зарплаты. Организовала первую забастовку учителей. В 1992 году, когда в Пригородном районе разразился осетино-ингушский вооруженный конфликт, Наталья поехала туда. Помогала обменивать пленных, эвакуировать раненых, пишет "Лениздат.ру".

Вторую чеченскую кампанию Наталья Эстемирова встретила в Адыгее. После первого же сообщения о бомбардировках городов и сел республики отвезла свою дочь в Екатеринбург к маме и вернулась в Чечню. Наталья стала защищать права мирного населения республики. С тех пор она расследовала сотни случаев похищений людей, расстрелов мирных жителей, внесудебных казней и пыток.

Так, Наталья Эстемирова сделала многочисленные снимки жертв "точечного" ракетного обстрела на рынке в Грозном 21 октября 1999 года, в ходе которого были убиты и ранены сотни мирных жителей, и такого же "точечного" удара по родильному дому чеченской столицы. Одной из первых рассказала общественности о расстреле российскими войсками колонны беженцев, выезжавших по предоставленному им гуманитарному коридору из Грозного. Побывав практически во всех больницах Чечни и Ингушетии, Наталья Эстемирова сняла сотни фотографий, свидетельствующих о многочисленных жертвах среди детей.

Наталья была одной из первых, кто с камерой в руках фиксировал свидетельства людей, пострадавших от "зачистки", которую проводил петербургский и рязанский ОМОН 5 февраля 2000 года в поселке Новые Алды. В результате этого "спецмероприятия" в течение нескольких часов были расстреляны 56 мирных жителей – старики и женщины, а также разграблены и сожжены их дома.

Благодаря расследованию Натальи Эстемировой был предан гласности факт обстрела высокогорного селения Ригахой Введенского района Чечни 9 апреля 2004 года.