Следователи готовятся предъявить главному фигуранту дела об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву новые обвинения, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах
 
Следователи готовятся предъявить главному фигуранту дела об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву новые обвинения, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах
© РИА Новости / Максим Блинов

Следователи готовятся предъявить главному фигуранту дела об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву новые обвинения, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его словам, речь идет о статье 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов").

В доме в Ингушетии, где проживают мать и брат Дадаева, были найдены гранаты и патроны. Криминалисты провели экспертизу и пришли к выводу, что патроны могут быть из одной партии с теми, которые использовал убийца политика. Следователи полагают, что обнаруженные боеприпасы принадлежат Зауру Дадаеву.

Недавно расследование дела продлили на три месяца, до 28 ноября 2015 года. Как пишет "Росбалт", ссылаясь на знакомый с ситуацией источник, следственные действия со всеми подозреваемыми планируется закончить в ноябре-декабре этого года.

Предполагается, что к этому времени будет определен процессуальный статус близкого к главе Чечни Рамзану Кадырову силовика Руслана Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова, указывает интернет-газета. В прессе они оба фигурируют как возможные организаторы преступления. От следствия Геремеев и Мухудинов скрываются.

"Сейчас не собрано достаточного количества доказательств, свидетельствующих как о причастности, так и о непричастности этих лиц к преступлению. Работа в данном направлении ведется, однако какие-либо выводы делать пока рано", - сказал источник "Росбалта".

Немцова убили у стен Кремля в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. По этому делу арестованы пять человек. Как считает следствие, непосредственным исполнителем убийства является Заур Дадаев, еще четверо фигурантов дела - Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов - следили за политиком и помогали ему исполнить преступление.

За лето следователи опросили более 90 свидетелей из числа знакомых и родственников Немцова и его предполагаемых убийц, а также более 30 водителей, проезжавших по Большому Москворецкому мосту, когда там было совершено преступление. Было проведено также 27 опознаний, пять очных ставок, назначено более 30 судебных экспертиз и просмотрено 700 записей с камер наружного наблюдения.

Как сообщает РИА "Новости", во вторник, 25 августа, Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о продлении ареста Дадаева до 28 ноября. Аналогичные ходатайства в отношении Бахаева, Эскерханова и Шадида Губашева будут рассмотрены в понедельник, 24 августа.