В Черном море образовался разлив нефти из-за аварии на трубопроводе в районе Туапсе
 
В Черном море образовался разлив нефти из-за аварии на трубопроводе в районе Туапсе
list25petr / YouTube

Неподалеку от поселка Греческий (Краснодарский край) произошла разгерметизация нефтепровода Тихорецк - Туапсе. Поставка нефти была экстренно прекращена, но нефтепродукты в количестве 8,4 кубических метра успели попасть в прилегающую реку, а затем - в Черное море. Аварийный участок был обнаружен 24 декабря 2014 года в 3:55 по московскому времени, а в 11:40 "Роснефть" сообщила о завершении ремонтных работ и возобновлении работы Туапсинского НПЗ.

Советник президента "Транснефти" Игорь Демин сообщил "Интерфаксу", что разгерметизация произошла во время заполнения последнего участка недавно построенного "Роснефтью" нефтепровода, который еще не был принят в эксплуатацию, и предположил, что ее спровоцировал оползень.

В свою очередь, представители "Роснефти" в официальном заявлении от имени компании подчеркнули, что строительство нефтепровода осуществлялось "Транснефтью" и ее дочерним обществом ОАО "Черномортранснефть", а отдельные подрядные работы на объекте выполняла также нанятая "Транснефтью" организация ОАО "Краснодарнефтегаз". Поэтому, отмечают в "Роснефти", до ввода нефтепровода в эксплуатацию ответственность за происшествия несет "Транснефть" и ее подрядчики. Представители компании также заявили, что до ввода трубопровода в эксплуатацию подобные происшествия на объекте являются нормальной практикой.

В своем ответном заявлении "Транснефть" отметила, что подрядные организации для строительства нефтепровода определяла именно "Роснефть" на тендерной основе, а дочерняя организация "Черномортранснефть" лишь проводила отвод земли.

Теперь представители "Транснефти" и "Роснефти" войдут в комиссию по анализу причин аварии на нефтепроводе Тихорецк - Туапсе, чтобы определить, произошла ли авария из-за нарушения технологии строительства, ошибки в проектировании трубопровода или по другой причине.

Постройка трубопровода Тихорецк - Туапсе продолжается уже 1,5 года. Протяженность магистрали составляет 315 км, а стоимость строительства оценивается в 24,6 млрд рублей.

В России лидерами по загрязнению окружающей среды нефтепродуктами являются шельфовая Сахалинская область и Приморский край. Одна из крупных аварий на территории РФ произошла 8 сентября 2004 года, когда выброшенное на камни бельгийское судно "Христофор Колумб" получило четыре пробоины, из которых вылилось 280 тонн нефтепродуктов в акваторию моря. Образовавшееся пятно растянулось на 4 км, а еще 6 км, включая городской пляж, покрылись токсичным мазутом. Для восстановления региона после экологической катастрофы потребовалось около шести лет.

Серьезными последствиями завершилась и произошедшая 20 января 2010 года авария на нефтепроводе ВСТО в Амурской области. Тогда в 30 км от города Ленска в Якутии произошла утечка нефти, в результате которой на грунт попало 450 кубометров нефтепродуктов, а площадь загрязнения заняла 20 тысяч кв. м. Спустя месяц этот же трубопровод протек в Олекминском улусе Республики Якутия, из-за чего произошел разлив нефти на площади 500 кв. м.