Телеканал "Дождь" выплатил 100 тысяч рублей по судебному иску петербургских пенсионеров, которых оскорбил неоднозначный опрос о блокаде Ленинграда 27 января 2014 года "Дождь" предложил посетителям своего сайта и пользователям соцсетей ответить на вопрос, нужно ли было советским властям сдать фашистам осажденный Ленинград ради спасения жизней сотен тысяч людей.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Телеканал "Дождь" выплатил 100 тысяч рублей по судебному иску петербургских пенсионеров, которых оскорбил неоднозначный опрос о блокаде Ленинграда
Global Look Press
 
 
 
27 января 2014 года "Дождь" предложил посетителям своего сайта и пользователям соцсетей ответить на вопрос, нужно ли было советским властям сдать фашистам осажденный Ленинград ради спасения жизней сотен тысяч людей.
Global Look Press
 
 
 
Сам телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения, но вскоре оказался на грани исчезновения, так как крупные кабельные операторы один за другим начали отключать его вещание
Global Look Press

Телеканал "Дождь" выплатил 100 тысяч рублей по судебному иску петербургских пенсионеров, которых оскорбил неоднозначный опрос о блокаде Ленинграда, сообщил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков.

"ООО Телеканал "Дождь" перечислил электронным платежом на счет Пресненского РОСП (районного отдела судебных приставов. - Прим. NEWSru.com) 100 000 рублей", - написал он в Twitter. Такова сумма долга по исполнительному листу, уточнил Парфенчиков в комментарии к своему посту.

Также глава ФССП сообщил, что после появления в СМИ информации о якобы неисполнении решения суда о взыскании с канала компенсации оскорбленным жителям Северной столицы он взял этот вопрос под личный контроль, передает ТАСС. "Сегодня утром по данному вопросу состоялось совещание с главным судебным приставом Москвы. Соответствующие поручения даны", - уведомил Парфенчиков.

27 января 2014 года - в преддверии 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда - "Дождь" предложил посетителям своего сайта и пользователям соцсетей ответить на вопрос, нужно ли было советским властям сдать фашистам осажденный Ленинград ради спасения жизней сотен тысяч людей.

Такая постановка вопроса и обсуждение этой темы возмутило политиков, общественников и ветеранов Великой Отечественной войны. Опрос вызвал массу негативных откликов и был расценен чуть ли не как оправдание нацизма.

После разразившегося скандала опрос был удален с сайта и страниц "Дождя" в соцсетях. Сам телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения, но вскоре оказался на грани исчезновения, так как крупные кабельные операторы один за другим начали отключать его вещание. Позднее у канала возникли проблемы с арендодателем помещения, откуда велось вещание. В итоге телеканалу пришлось сменить место расположения редакции.

Кроме того, к "Дождю" были поданы десятки судебных исков от петербуржцев. В августе 2014 года Замоскворецкий районный суд Москвы частично удовлетворил иск двух петербургских пенсионеров. Одним из истцов стал председатель Петербургского городского союза пенсионеров Борис Ивченко, потребовавший взыскать с канала 50 миллионов рублей. Второй истец Юрий Антонов оценил нанесенный ему опросом моральный ущерб в один миллион рублей.

В итоге суд объединил два иска, признав опрос унижающим достоинство заявителей, но значительно снизил сумму компенсации, обязав канал выплатить по 100 тысяч рублей каждому из них. "Дождь" обжаловал этот вердикт в Мосгорсуде, но тщетно.