Президент Украины Виктор Ющенко считает, что ему удалось снять напряжение в отношениях с российским руководством. "Думаю, что удалось", - сказал Ющенко, отвечая на вопрос журналистов в понедельник на пресс-конференции в Москве
 
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что ему удалось снять напряжение в отношениях с российским руководством. "Думаю, что удалось", - сказал Ющенко, отвечая на вопрос журналистов в понедельник на пресс-конференции в Москве
НТВ

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что ему удалось снять напряжение в отношениях с российским руководством. "Думаю, что удалось", - сказал Ющенко, отвечая на вопрос журналистов в понедельник на пресс-конференции в Москве, после почти трехчасовых переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

"Предвыборную страницу, думаю, вчистую удалось перевернуть", - добавил Ющенко. По его словам, "сейчас не так важно, что было 30 дней назад, важнее, что будет через пять лет". "Что было до выборов - это эпизоды, эта тема обговорена", - сказал украинский президент.

Ющенко сообщил, что он обговорил с российским руководством "если не все, то большинство вопросов, которые являются проблемными в отношениях России и Украины". В частности, Ющенко назвал темы транзита, Единого экономического пространства, отношений с Европейским Союзом, миграцию капитала и рабочей силы, вопрос Черноморского флота, статуса русского языка на Украине, сообщает "Интерфакс".

"Я удовлетворен результатами переговоров и атмосферой, в которой они прошли", - сказал Ющенко. По его мнению, раньше российско-украинским отношениям "не хватало искренности и доверия". "Их надо вернуть, надо дать хорошие сигналы личных отношений", - сказал Виктор Ющенко.

Ющенко также заявил, что его визит в Россию - это признание особой значимости отношений двух стран. По словам украинского лидера, в его команде не было никакой дискуссии относительно того, какая страна должна стать целью первого зарубежного визита президента Украины.

"Все понимают, что визит в Россию - это, прежде всего, признание особой значимости наших отношений. Это факт, вокруг которого не стоит спорить, и я обещал избирателям, что первый мой визит будет в Россию", - подчеркнул Ющенко.

- Путин поинтересовался, как Ющенко чувствует себя после отравления
- Ющенко будет формировать коалиционное правительство
- У Тимошенко не возникнут проблемы в России
- Ющенко поменяет мебель в президентском кабинете
- Идея автономии юго-восточных регионов - контрпродуктивна
- Украина будет следовать обязательствам, данным предыдущим руководством на международном уровне
- Ющенко едет в Европу налаживать последовательные отношения Украины с ЕС
- Вопрос приватизации "Криворожстали" будет пересмотрен
- Соглашение по нефтепроводу Одесса-Броды отвечает интересам Украины, но эти интересы могут измениться
- Украина намерена сотрудничать с Ираном и другими арабскими странами в нефтегазовой сфере

Ющенко на встрече с Путиным затронул вопрос о своем отравлении

На встрече с Владимиром Путиным Виктор Ющенко затрагивал вопрос о своем отравлении. Об этом президент Украины сообщил на пресс-конференции в Москве. На вопрос журналистки, затрагивалась ли эта тема на переговорах в Кремле, Ющенко ответил: "Затрагивалась".

Ющенко, отвечая на вопрос журналистов, обсуждался ли вопрос о его заболевании с Владимиром Путиным, сообщил, что Путин задал ему вопрос относительно его болезни и отравления. "Я пояснил историю, которая произошла, с учетом обстоятельств, включая ужин в тот день", - сказал Ющенко.

"Мы обменялись мыслями относительно возможных вариантов в этом направлении. Я навел справки, в частности, которую я привел вам сегодня. Был общий интерес к теме отравления и был общий ответ на видение проблемы", - отметил Ющенко.

При этом он опроверг слухи о своей нетрудоспособности из-за болезни, связанной с его отравлением в сентябре, сообщает "Интерфакс". Он процитировал на пресс-конференции в Москве последнюю выписку из своей истории болезни.

"Это болезнь не инфекционная, президент Ющенко может исполнять свои обязанности под соответствующим медицинским наблюдением", - зачитал Виктор Ющенко.

Его пресс-секретарь Ирина Геращенко напомнила, что врачи австрийской клиники, ссылаясь на данные трех международных авторитетных лабораторий, сообщили, что Ющенко был отравлен диоксином. "Врачи гарантировали полное выздоровление, и мы верим, что Ющенко сможет быть президентом два срока", - сказала пресс-секретарь. По ее словам, доза диоксина в шесть тысяч раз превышает допустимую норму, что и сказалось на внешности Ющенко.

"Если я выдержал шесть тысяч доз диоксина, значит, буду жить", - сказал, в свою очередь, президент Украины.

Ющенко предложил Морозу и Кинаху посты в новом правительстве Украины

Президент Украины Виктор Ющенко заявил о "завершении политических консультаций" по формированию нового правительства. "Мы приступили к формированию украинского правительств", - сказал Ющенко. Он подчеркнул, что намерен быстро сформировать центральные и региональные органы власти, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы нашли в консультациях с ними взаимопонимание, и в ближайшее время вы убедитесь в этом, исходя из моих кадровых указов", - сказал Ющенко.

При этом Ющенко подтвердил, что лидеру Соцпартии Украины Александру Морозу и лидеру Партии промышленников и предпринимателей Анатолию Кинаху предложены места в правительстве и других органах.

"Да, это мои партнеры, им предложены соответствующие места в правительстве и других органах", - сказал Ющенко, отвечая на вопрос, есть ли места в будущем правительстве и госорганах для Мороза и Кинаха.

Виктор Ющенко будет стремиться формировать коалиционнное правительство. "Будем стремиться формировать коалиционное правительство, которое принесет прежде всего гармонию", - сказал Ющенко, отвечая на вопросы журналистов, будет ли он привлекать к работе правительства своих оппонентов.

Президент Украины отметил, что предложение тем, кто может составить эффективную экономическую программу, будет направлено. "Я, конечно, говорю не о всех оппонентах", - сказал при этом Ющенко.

"Я знаю, что во фракции "Регионы" ("Регионы Украины") есть люди достойные, и вне этой фракции есть люди, которые могут серьезно, классно делать хорошие дела", - отметил Ющенко. "Я много знаю таких людей и отдельные люди были в моем правительстве", - сказал украинский лидер.

Ющенко не опасается, что у Тимошенко возникнут проблемы в России

Виктор Ющенко уверен, что у Юлии Тимошенко, которую он выдвинул на пост премьера, не возникнет проблем в России, несмотря на то, что она была объявлена в международный розыск по инициативе Главной военной прокуратуры РФ.

Отвечая на вопрос журналистов об уголовном деле Юлии Тимошенко и возможных проблемах в связи с ним, Ющенко сказал, что обсуждал эту тему на переговорах в Москве. Когда же его попросили уточнить результат переговоров по этому вопросу, он отметил: "Я удовлетворен ответом".

Ющенко намерен поменять мебель в президентском кабинете и увековечить память об "оранжевой революции"

Виктор Ющенко намерен поменять мебель в президентском кабинете и увековечить память об "оранжевой революции". "Оранжевая символика будет использоваться в том числе и в моем кабинете", - сказал Ющенко, отвечая на вопрос журналиста, который обратил внимание президента Украины на свой оранжевый шарф.

Ющенко также сказал, что он, скорее всего, обставит свое новое место работы мебелью, окружавшей его в прежнем кабинете, сообщает РИА "Новости". "Я думаю поменять мебель, я не люблю в своем кабинете цвета золота, мне среди них дискомфортно", - добавил он.

В свою очередь пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко рассказала, что в прежнем кабинете нынешнего президента Украины было много вещей, сделанных руками нового президента страны. Кроме того, по ее словам, в этом кабинете хранится уникальный трезубец, которому около пяти тысяч лет. "Эта вещь, которой может гордиться каждый украинец", - сказала она.

Виктор Ющенко сообщил также, что намерен "увековечить память" "оранжевой революции". "Мы сохраним память об "оранжевой революции", о людях, которые были на майдане. У нас есть много идей, как это сделать", - сказал президент Украины.

По словам Ющенко, через несколько дней он вместе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили намерен открыть в Европе выставку, посвященную событиям "оранжевой революции". "Мы также приветствуем идею о создании музея революции", - сказал украинский президент.

При этом Ющенко сообщил, что планирует совершить визит в Грузию во второй декаде мая текущего года. "С Саакашвили мы поднимали этот вопрос. Я планирую визит в Грузию во второй декаде мая", - сообщил президент Украины на пресс-конференции в Москве.

Ющенко считает контрпродуктивной идею автономии юго-восточных регионов

Виктор Ющенко выразил уверенность, что его правительство будет держать под контролем ситуацию как на западе, так и на востоке страны, и назвал контрпродуктивной идею автономии юго-восточных регионов, сообщает "Интерфакс".

"Я хочу сказать, что через работу моего правительства станет ясно, что весь этот атрибут (противостояние между востоком и западом Украины) - надуманный. Власть покажет свою эффективность как на востоке, так и на западе страны", - сказал Ющенко на пресс-конференции в Москве.

Он заявил о намерении в скором времени посетить восточные регионы Украины. "Конечно, я приеду в восточную часть", - сказал Виктор Ющенко.

Ющенко готов следовать обязательствам, данным предыдущим руководством Украины на международном уровне

Виктор Ющенко заявил о готовности следовать обязательствам, данным предыдущим руководством Украины на международном уровне, сообщает РИА "Новости".

Отвечая на вопрос, как будет сохраняться преемственность украинского государства в процессе реформ, президент Украины на пресс-конференции сказал: "Есть два ключевых принципа, по которым мы будем работать".

"Мы серьезная украинская власть, которая подвержена предыдущим обязательствам, данным на международном уровне. С другой стороны, мы желаем ряд отношений развить более качественно, включая отношения с Россией", - пояснил Ющенко.

При этом Ющенко заявил, что сотрудничество Украины в рамках СНГ не должно блокировать движение страны к ЕС или другим рынкам. "Один из наших принципов, чтобы деятельность СНГ не блокировала движение Украины к ЕС или другим рынкам", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

По словам Ющенко, при обсуждении с Владимиром Путиным вопросов о сотрудничестве с Украиной в рамках таких организаций, как СНГ и Единое экономическое пространство, он "нашел взаимопонимание" у российской стороны.

Ющенко подчеркнул, что при сотрудничестве с этими организациями Украина будет исходить из национальных интересов.

Главной темой визита Ющенко в Европу станет налаживание последовательных отношений Украины с ЕС

Главной темой визита Виктора Ющенко в Европу станет налаживание последовательных отношений Украины с европейскими институтами. Об этом президент Украины сообщил на пресс-конференции в понедельник в Москве. По его словам, во вторник он отправляется в Страсбург на заседание ПАСЕ в Страсбурге, где запланировано его выступление.

"Мы исходим из того, что сегодня Украина на востоке имеет стратегического партнера - Россию, а на западе - Европейский Союз. Нам надо научиться строить отношения", - сказал он.

Ющенко отметил, что границы ЕС доходят до западных границ Украины, и необходимо научиться строить отношения так, чтобы они были формализированы. "Без этого невозможно достичь динамики. Визит посвящен одному - как формализировать и наладить последовательные отношения Украины с европейскими институтами", - отметил президент Украины.

Правительство Украины намерено пересмотреть вопрос приватизации "Криворожстали"

Правительство Украины намерено пересмотреть вопрос приватизации "Криворожстали". Об этом президент Украины Виктор Ющенко заявил на пресс-конференции в понедельник в Москве, сообщает РИА "Новости".

"Мы собираемся пересмотреть вопрос приватизации ("Криворожстали"), так как ее не приватизировали, а украли. И так мы будем поступать по каждому объекту, где есть конфликты с законом", - сказал он.

По словам Ющенко, 90% украинского бизнеса дает рабочие места, поднимает экономику. Правительство Ющенко будет выступать в защиту не только украинского, но и иностранного капитала на территории Украины.

"Мы не будем делать ревизии 93-95 годов. Мы не любим слово "реприватизация": тот капитал, который состоялся, мы будем защищать. В этом есть справедливость", - отметил Ющенко. Вместе с тем, подчеркнул Ющенко, "имущество, приобретенное незаконным путем, будет пересмотрено".

Ющенко подтвердил, что трубопровод Одесса-Броды пока будет работать в реверсном режиме для прокачки российской нефти в Европу

Президент Украины Виктор Ющенко подтвердил, что трубопровод Одесса-Броды будет работать в реверсном режиме для прокачки российской нефти в Европу, сообщает ИТАР-ТАСС. Ющенко считает, что в данный момент соглашение по реверсу нефтепровода Одесса-Броды отвечает интересам Украины, но допускает, что эти интересы могут измениться.

Отвечая на вопрос журналистов, президент Украины отметил, что строительство нефтепровода Одесса-Броды "один из уникальных проектов, который был сделан за последние годы". "Этот проект может быть перспективным, если будут работать все его звенья, включая транспортировку до Новороссийска", - сказал Ющенко.

Он напомнил, что во время его руководства правительством Украины в 2000 году было профинансировано 58% от всей суммы проекта. "Я не мог понять, как готовый нефтепровод годами стоит пустой, не прокачивая ни в аверсную, ни в реверсную сторону", - сказал он.

По мнению президента Украины, вопрос об использовании этого нефтепровода в реверсную сторону был "излишне политизированным". Говоря о подписанном недавно соглашении об использовании нефтепровода Одесса-Броды в реверсном режиме, Ющенко сказал: "Это соглашение временное, которое сегодня отвечает интересам Украины".

"Но если завтра интересы изменятся и появится приглашение к реализации первоначального проекта, мы будем его использовать в этом первоначальном назначении", - сказал Ющенко.

Правительство Украины первоначально намеревалось использовать нефтепровод "Одесса-Броды" только для поставок каспийской нефти в Европу. Однако кабинет министров позже принял предложение российско-британской группы ТНК-ВР о временном использовании системы в реверсном направлении для транспортировки российского сырья, пока нефтепровод не продлят до польского Плоцка.

По информации ИТАР-ТАСС, к конца 2004 года по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении терминала "Южный" было уже прокачано около 1,2 млн тонн нефти, а на 2005 год есть подтверждение прокачки 4,8 млн тонн сырья.

Ющенко намерен посетить Иран и ряд арабских стран

Виктор Ющенко намерен посетить Иран и ряд арабских стран. "Я собираюсь посетить Иран и ряд арабских стран. Эти страны являются важными для украинских интересов", - сказал президент Украины журналистам на пресс-конференции в Москве.

При этом Ющенко не назвал дату возможного визита, но отметил, что Украина намерена сотрудничать с этими странами в нефтегазовой сфере.