СФ со второго раза одобрил закон, лишающий законодателей спецсигналов и спецномеров на машинах
 
СФ со второго раза одобрил закон, лишающий законодателей спецсигналов и спецномеров на машинах
Вести

Совет Федерации одобрил в среду закон о лишении депутатов и сенаторов спецсигналов и спецномеров на машинах, передает "Интерфакс". Однако это решение было принято со второй попытки. Сначала сенаторы не поддержали этот законопроект.

Для одобрения закона необходимо, чтобы в его поддержку высказался 91 сенатор. Однако первоначально "за" высказалось всего 88 членов палаты. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов поставил вопрос на повторное голосование. Сенаторы поменяли свою точку зрения, и 113 из 178 высказались в поддержку закона, два были против и четверо воздержались.

В ходе обсуждения этого закона между сенаторами разгорелась жаркая дискуссия, тон которой задал глава комитета по промышленной политике Валентин Завадников, заявивший, что не будет голосовать за отмену "мигалок" и "флажковых" номеров. "Те, кто разработал этот закон, думал отнюдь не о безопасности, и этот закон, скорее, имеет отношение к шоу-бизнесу. Если этот закон будет распространяться на всех, за исключением ограниченного круга государственных лиц, то я готов его поддержать. В противном случае это фарс, и я в нем участвовать не хочу", - заявил Завадников.

Его поддержал и сенатор Александр Суворов, посетовавший на то, что парламентарии добираются до работы по несколько часов. "Если инициатор этого закона в лице господина Грызлова (спикер Госдумы - прим. ред.) будет ездить так же, как и я, то давайте проголосуем. Но если я вижу, как к супермаркету подъезжает в сопровождении джипов с охраной и автоматчиков тот или иной гражданин, имеющий спецномера, то я против", - сказал Суворов. При этом он выразил уверенность, что с принятием этого закона на дорогах появится больше машин с "мигалками", поскольку, по словам сенатора, милиция оказывает такого рода услуги, выполняя сопровождение "с людьми в камуфляжной форме и автоматами".

С этим мнением согласились и другие сенаторы. В частности, Владимир Трушников призвал коллег по палате не голосовать за этот закон, назвав его "чистой воды фарсом". Он предложил отменить спецномера и "мигалки" для всех, за исключением 10-15 государственных лиц. "Давайте отменим все и не будем вставать в позу унтер-офицерской вдовы. Тем самым мы себя не уважаем. В течение трех лет мы поступательно себя урезаем, чтобы быть ближе к закону, но мы же власть", - заявил Трушников.

Спикер Совета Федерации призвал сенаторов все-таки проголосовать и выразил удивление подобной реакцией. "Я согласен с тем, что равных среди равных быть не должно и безопасность на дорогах должна быть для всех, но давайте поставим вопрос принципиально и начнем с себя. И это даст нам право затем ставить вопрос и в отношении других", - сказал Миронов.

В соответствии с данным законом, который теперь поступит президенту на подпись, к 1 февраля текущего года должна быть осуществлена перерегистрация всех автомашин со спецсигналами и особыми государственными регистрационными номерами.

В заключении комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности верхней палаты, в частности, говорится о том, что в ГИБДД частично перерегистрацию уже прошло 15 % служебных машин из числа закрепленных за различными министерствами, ведомствами и региональными органами власти. Согласно постановлению правительства, количество "мигалок" в стране должно сократиться с 7,5 тысяч до 977 единиц.

Сенаторы внесли соответствующие изменения в действующий федеральный закон "О статусе членов Совета Федерации и статусе депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ". В соответствии с законом предусматривается отмена оборудования "флажковыми номерами" служебных или личных автотранспортных средств, которыми пользуются депутаты и сенаторы.

Авторы законопроекта считают, что это позволит повысить безопасность дорожного движения. Предусматривается отмена оборудования "флажковыми" номерами служебных или личных автотранспортных средств, используемых депутатами и сенаторами.По статистике МВД, ежедневно в стране жертвами ДТП становятся более ста человек. "За год эта цифра складывается в катастрофический и ужасающий итог - около 35 тысяч погибших, то есть получается, что за один год в России гибнет население небольшого города. Причем каждое четвертое ДТП в минувшем году было связано с превышением скорости, а каждое десятое - с вождением автомашины в нетрезвом состоянии", - пояснял ранее вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин.