Французская делегация провела в Крыму и встречи с представителям местных властей, среди них глава республики Сергей Аксенов
 
Французская делегация провела в Крыму и встречи с представителям местных властей, среди них глава республики Сергей Аксенов
Reuters

Прибывший в Крым в составе французской делегации сенатор от Парижа Ив Поццо ди Борго купил майку с оскорблением Барака Обамы, сообщает LifeNews. Телеканал опубликовал фотографию, на которой европейский политик с улыбкой на лице держит в руках черную майку, на которой, изображены американский президент и его российский коллега Владимир Путин. "Обама, ты чмо", - написано под рисунком.

Как сообщает РИА "Новости", французы, погулявшие в сопровождении журналистов по Ялте и пообщавшиеся с местными жителями, купили в магазине сувениров футболки с крымской тематикой, однако какие именно, агентство не уточняет.

"Мы увидели здесь счастливый народ, который живет в Крыму и вернулся в Россию. Мы общались здесь с молодыми людьми. Картина удивительной разницы с тем, что показывают у нас (о Крыме). Я столкнулась здесь с таким радушием. У нас было совсем иное представление о Крыме", - призналась депутат Мари Кристин Даллоз. Члены делегации также отметили, что не ожидали увидеть в Ялте такое количество отдыхающих.

Сенатор Ив Поццо ди Борго, купивший майку с изображением президентов, ранее признался, что очень рад поездке на полуостров. По его словам, здесь он услышал "ту позицию, которая нигде не изложена - ни в одном средстве массовой информации в Европе, ни в одном из европейских парламентов, ни в самом европейском парламенте, ни в Совете Европы, ни в ОБСЕ". Политик добавил, что, вернувшись на родину, он приложит максимум усилий, чтобы распространить полученную им информацию о ситуации в Крыму.

Французская делегация провела встречи и с представителям местных властей, среди них глава Крыма Сергей Аксенов. Спикер парламента полуострова Владимир Константинов, приветствуя европейских политиков, назвал их посещение здания Госсовета республики "смелым" и "политическим". "Именно здесь депутаты Автономной Республики Крым, находившейся в составе Украины, приняли историческое решение о проведении референдума", - напомнил Константинов.

Во время поездки в Крым европейцы на своем примере столкнулись с действиями санкций в отношении полуострова. Мариани рассказал, что по приезду в Крым телефоны депутатов перестали функционировать, потому что "европейские компании отказываются работать на эту зону". Вице-президент комиссии по европейским делам французского парламента Жером Лабер заявил, что депутаты выступают против санкций, "которые затрагивают Россию и, в частности, Крым".

Глава французской делегации Тьерри Мариани в свою очередь заявил, что референдум позволил избежать повторения "украинского сценария" на полуострове. Депутат вспомнил, что два месяца назад был на Донбассе и "с ужасом наблюдал разрушения и страдания людей". "И мы вас поздравляем с тем, что вам удалось этого избежать", - добавил Мариани, обращаясь к крымчанам.