Ректор Оренбургского государственного педагогического Университета Светлана Алешкина
 
Ректор Оренбургского государственного педагогического Университета Светлана Алешкина
©РИА Новости / Николай Журавлев

Студента Оренбургского государственного педагогического университета (ОГПУ) Романа Котерева вызвали к ректору в связи с акцией, связанной с расследованием Алексея Навального. Организатором мероприятия выступило местное отделение молодежного демократического движения "Весна", координатором которого является Котерев, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

По словам активиста, на беседу его вызвала ректор ОГПУ Светлана Алешина. Она пояснила ему, что поводом для беседы стал запрос из Министерства образования. По данным сайта сторонников "Единой России", Алешина является членом этой партии, а также членом оренбургского регионального координационного совета сторонников ЕР и членом регионального политического совета ЕР.

"Вызвали в ректорат и спросили про "Весну", и сказали, каким местом мы сотрудничаем с Навальным или нет. Она (Светлана Алешина) сказала, что ей позвонили из Минобра и скинули то ли ссылку "Весны", то ли еще что-то. Они посмотрели, чем мы занимаемся, и их заинтересовала наша последняя акция. Уточнила, состоит ли в "Весне" кто-нибудь из наших студентов. Я сказал, что нет. Адекватно к этому всему подошла. Просто спрашивала: "Зачем вам это все? Зачем вы это делаете?" - рассказал Котерев, который учится на историческом факультете ОГПУ.

На странице движения "Весна" в соцсети "ВКонтакте" сообщается, что в начале марта активисты в Оренбурге раздавали флаеры в форме банкнот, рассказывающие о расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о премьер-министре Дмитрии Медведеве. По их словам, таким образом они хотели донести информацию о фильме-расследовании ФБК "как можно большему количеству человек нашего города". Всего, по словам активистов, было роздано около 80 "банкнот".

- Преподавателя из вуза Красноярска уволили после показа студентам фильма Навального про "империю Медведева"

Кроме того, по данным Новостного портала Оренбурга, в мае текущего года в областном центре планируется открытие предвыборного штаба Алексея Навального, а в июне - в Орске.

Активисты "Весны" в Санкт-Петербурге собираются принять участие в митинге за отставку Медведева 26 марта на Марсовом поле, сообщается в аккаунте местного отделения движения в Twitter. Ранее Навальный сообщил, что заявки на митинги поданы в 53 городах.

24 марта в эфире "Эха Москвы" Навальный рассказал, что в акции участвуют 99 городов. При этом официальное разрешение на акции получено лишь в 15 городах. "Во всех остальных альтернативное место не предложено, поэтому мы в соответствии с решением Конституционного суда проводим там, куда подали заявление. И это абсолютно законно", - заявил оппозиционер.

Движение "Весна" появилось в 2013 году в Санкт-Петербурге. Позднее отделения движения были созданы и в других городах. Активисты "Весны" проводят яркие уличные акции и помогают различным инициативным группам граждан бороться за свои права и интересы, сообщается на странице организации в соцсети "ВКонтакте".

На официальном сайте движения сказано, что оно создано гражданскими активистами, а также экс-членами демократических движений "Оборона" и "Молодежное Яблоко". Движение "ставит своей целью смену коррумпированного режима, построение системы, основанной на демократии и правах человека: как в Петербурге, так и в России".

В феврале СМИ писали об обысках в ОГПУ. В частности, сетевое издание "ПроОрен" сообщало, что правоохранители наведались на исторический факультет.

Расследование Навального

2 марта основанный Навальным ФБК опубликовал свое расследование, посвященное предполагаемым секретным активам Медведева. В материале "Он вам не Димон" говорилось об элитной недвижимости, земельных участках, яхтах, агрокомплексах и винодельнях, по данным ФБК принадлежащих премьеру.

Как утверждают авторы расследования, богатства главы правительства приобретены на "пожертвования" олигархов и кредиты госбанков при помощи некоммерческих фондов. ФБК указывает, что всего в фонды Медведева было переведено как минимум 70 миллиардов рублей деньгами и имуществом.

Вместе с тем все обращения ФБК в различные структуры - Следственный комитет, МВД, Министерство юстиции и на имя начальника управления президента по вопросам противодействия коррупции - пока не принесли никакого результата.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова назвала расследование Навального "пропагандистскими выпадами оппозиционного и осужденного персонажа", а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - "творчеством" Навального, тоже отметив, что оппозиционер был осужден. Сам Медведев официально не отреагировал на резонансный материал, но забанил Навального в Instagram.