Суд 27 мая рассмотрит уголовное дело подполковника ФСБ Игоря Вялкова, обвиняемого в шпионаже
 
Суд 27 мая рассмотрит уголовное дело подполковника ФСБ Игоря Вялкова, обвиняемого в шпионаже
Архив NEWSru.com

Военная коллегия Верховного суда РФ 27 мая рассмотрит уголовное дело сотрудника ФСБ России Игоря Вялкова, обвиняемого в шпионаже. Как сообщили в суде, на предстоящем заседании должен быть решен вопрос о подсудности данного дела.

Подполковник Вялков, работавший в одном из подразделений ФСБ, обвиняется по двум статьям УК РФ: 275 (госизмена в форме шпионажа) и 322 (незаконное пересечение госграницы РФ). Ему инкриминируется сбор и передача секретных сведений разведслужбе одной из зарубежных стран за денежное вознаграждение.

По данным следствия, в период с 2001 по 2002 год Игорь Вялков выдал сведения, касающиеся интересов обеспечения безопасности РФ, к которым он имел доступ по службе. Для передачи собранных сведений подполковник несколько раз незаконно пересекал госграницу.

Осенью 2002 года он был задержан на территории России с поличным при попытке передачи секретных сведений представителям иностранной разведки. В настоящее время он содержится в СИЗО "Лефортово", сообщает "РБК".

19 декабря прошлого года на традиционной встрече с руководителями российских СМИ директор ФСБ РФ Николай Патрушев заявил, что в 2003 году российской контрразведкой "в результате долговременных и тщательно подготовленных операций захвачены с поличным 5 иностранных граждан - кадровых сотрудников спецслужб и пресечена "шпионская и иная подрывная деятельность" 14 кадровых сотрудников разведок и 37 агентов, в том числе двух российских граждан".

Последние дела по шпионажу, рассмотренные российскими судами

7 апреля 2004 года Мосгорсуд приговорил заведующего сектором Института США и Канады Игоря Сутягина к 15 годам заключения за шпионаж в пользу одной из иностранных разведок.

29 декабря 2003 года коллегия присяжных заседателей Красноярского краевого суда вынесла оправдательный вердикт по всем пунктам обвинения физику Валентину Данилову. Ученого обвиняли в госизмене в форме шпионажа и мошенничестве.

11 июня 2003 года Московский окружной военный суд признал бывшего замначальника первого отдела управления контрразведки Службы внешней разведки России, полковника запаса 52-летнего Александра Запорожского виновным в госизмене в форме выдачи государственной тайны представителям иностранного государства и приговорил его к 18 годам лишения свободы. По данным ФСБ, Запорожский работал на ЦРУ и ФБР одновременно и для его разоблачения и задержания была проведена уникальная операция.

По линии контрразведки в 2003 году к различным срокам лишения свободы были приговорены ряд военнослужащих, в том числе капитан 2-го ранга Гончаров, разгласивший сведения о военных разработках, и сотрудник бывшего ФАПСИ полковник Галанчук - за разглашение военной тайны.