Против первого вице-губернатора Челябинской области Виктора Тимашова возбуждено уголовное дело
 
Против первого вице-губернатора Челябинской области Виктора Тимашова возбуждено уголовное дело
strana.ru

Прокуратура Челябинской области возбудила уголовное дело в отношении первого заместителя губернатора Виктора Тимашова. Информацию об этом подтвердил пресс-секретарь областной прокуратуры Виктор Смок.

Дело возбуждено по признакам совершения преступлений, предусмотренных пунктом "г" части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), частью 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями), пунктом "б" части 3 статьи 160 (присвоение и растрата в крупном размере) и части 4 статьи 33 УК РФ.

Как сообщил Виктор Смок, в настоящее время следствие "работает над юридическими формулировками" и готовится предъявить Виктору Тимашову официальные обвинения. После этого будет выбрана мера пресечения.

В воскресенье в рамках уголовного дела были предприняты оперативно-следственные действия - обыски и выемки. Смок не подтвердил и не опроверг информацию, что помимо квартиры Тимашова следователи посетили родственников первого вице-губернатора, в результате чего были изъяты крупные наличные суммы в рублях и иностранной валюте, векселя, предметы антиквариата и драгоценности, сообщает "УралПолит.ru".

Пресс-секретарь прокуратуры отметил, что "дело Тимашова" вышло из так называемого "дела о геологоразведке" в рамах которого прокуратура Челябинской области продолжает расследовать факты хищений бюджетных средств, выделенных на проведение геологоразведочных работ на Южном Урале.

В качестве обвиняемого по делу проходит председатель совета директоров ОАО "Южно-Уральская горнорудная компания" Александр Лосев. На всех допросах Лосев с самого начала заявлял, что выступал лишь посредником в контактах с фирмами, желавшими попасть в пообъектный план бюджетного финансирования геологоразведочных работ и вынужденными платить "откаты" чиновникам. В качестве организатора преступной схемы Александр Лосев называл именно первого заместителя губернатора Виктора Тимашова, курирующего геологоразведку.

В конце апреля после посещения прокуратуры с Тимашова была взята подписка о невыезде. Однако впоследствии прокуратура признала, что не смогла оформить свои претензии к высокопоставленному чиновнику, и перед самыми майскими праздниками подписка о невыезде с Виктора Тимашова была снята.