Проживающему в городе Междуреченск священнику вменили в вину нарушение, предусмотренное статьей 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики)
 
Проживающему в городе Междуреченск священнику вменили в вину нарушение, предусмотренное статьей 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики)
Moscow-Live.ru

В Кемеровской области суд признал священника Ассоциации христианских евхаристических общин, открытого гомосексуала Александра Хмелева виновным в экстремизме за репост фотографий сепаратистов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, татуированных свастикой, и символа запрещенного в РФ меджлиса крымских татар. Обвиняемый приговорен к штрафу в 1000 рублей. Об этом "Медиазоне" сообщил сам Хмелев.

Проживающему в городе Междуреченске священнику вменили в вину нарушение, предусмотренное статьей 20.3 КоАП ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики"). По словам Хмелева, ему также не вернули ноутбук. "У меня изъяли ноутбук якобы для проверки на экстремизм, а сегодня в постановлении суда, как я понимаю, сказано, что ноутбук возврату не подлежит", - сообщил обвиняемый.

О том, что Александра Хмелева обвинили в экстремизме за репост в соцсети, стало известно 20 мая. Как признал священник, свастика на опубликованных им фотографиях действительно присутствует. В то же время он пояснил, что это были посты "о тех, кто из России едет воевать на Донбасс, кого ловили в Луганске и Донецке с татуировками нацистской символики, то есть именно о вреде таковой и ее переносчиков".

По данным газеты "Московский комсомолец", "расправились" с блогером-священником довольно быстро: в прошлый четверг его пригласили на профилактическую беседу об экстремизме, затем он провел ночь за решеткой. В пятницу состоялось первое заседание суда, а в понедельник, 23 мая, был вынесен приговор.

Хмелев, известный в регионе в том числе своей "непримиримой позицией по отношению к поддержке самопровозглашенных ДНР и ЛНР", рассказал "МК", с чем могло быть связано его преследование.

"Я просил показать мне материалы, из-за которых меня признали виновным, и оказалось, что наряду с изображением символов Меджлиса у меня на странице также были фотографии ополченцев ДНР и ЛНР, татуированных свастикой. Суд посчитал, что таким образом я пропагандирую нацизм, хотя в описании к фотографиям эти люди, наоборот, осуждались", - сообщил священник.

На вопрос, поступали ли ему угрозы из-за ориентации и общественной позиции, Хмелев заявил, что этой зимой у него был разговор с двумя священниками РПЦ, которые говорили, что им "должны заинтересоваться правоохранительные органы". "Им не нравилось, что я выступал против сепаратистов, войны на Донбассе и так далее..." - пояснил он.

Кроме того, по признанию Хмелева, тогда же он состоял в одной из монархических групп в сосети "ВКонтакте", которая после его выхода превратилась в нацистскую. Но на допросе он заверил, что "никаким нацистом никогда не являлся". По словам Хмелева, после выплаты штрафа он будет "подбирать страну для эмиграции". "В любом случае здесь оставаться больше нельзя, так как в следующий раз мне может повезти меньше", - подчеркнул он.

Местная пресса отмечает, что Александр Хмелев является чуть ли не единственным в Кузбассе священнослужителем, который не скрывает свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, пишет "Байкал24".  

Напомним, в июне 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий тюремные сроки за финансирование экстремистской деятельности, а также за призывы к экстремизму в интернете. Закон ужесточил меры по контролю за контентом в интернете. Теперь распространение в Сети экстремистской информации - уголовно-наказуемая деятельность. Караются также "лайк" или репост какой-либо провокационной записи. Наказание за публичные призывы к экстремизму в интернете - принудительные работы или лишение свободы до пяти лет.

Так, Пролетарский районный суд Тулы в сентябре прошлого года приговорил 27-летнего жителя города Александра Никонова к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по обвинению в экстремизме. Поводом для возбуждения уголовного дела стали записи молодого человека в социальной сети "ВКонтакте", где он публиковал "графические файлы экстремистского и националистического характера".

Прошлой осенью челябинский суд вынес приговор за репост в социальной сети записи запрещенной в России организации "Правый сектор". Центральный районный суд приговорил блогера Константина Жаринова, сделавшего репост, к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком еще в два года. Сразу после вердикта блогер был амнистирован.

В июле 2015 года Ленинский районный суд Барнаула признал виновным активиста партии ПАРНАС из Барнаула Антона Подчасова по ч. 1 ст. 280 УК ("Публичные призывы к экстремистской деятельности") и по ч. 1 ст. 282 УК ("Возбуждение ненависти, вражды или унижение достоинства по признаку национальности"). Поводом стал репост текста "Русофобии пост", в котором содержался призыв к украинским властям не давать этническим русским гражданства. Блогера приговорили к полутора годам лишения свободы условно.