МВД Чечни по итогам проверки не нашло нарушений в действиях сотрудников полиции по отношению к Оюбу Титиеву.
 
МВД Чечни по итогам проверки не нашло нарушений в действиях сотрудников полиции по отношению к Оюбу Титиеву.
©РИА Новости / Саид Царнаев

Министерство внутренних дел Чечни по итогам проверки не нашло нарушений в действиях сотрудников полиции по отношению к главе регионального отделения правозащитного центра "Мемориал" в республике Оюбу Титиеву, арестованному по делу о незаконном обороте наркотиков.

Юрист и руководитель отдела расследований в "Комитете против пыток" Сергей Бабинец опубликовал на своей странице в Facebook ответ на его обращение за подписью начальника отдела МВД по Курчалоевскому району Чечни Асхаба Арсалиева.

"Сообщаю, что по результатам проведенной проверки сведения о неправомерных действиях сотрудников МВД по Чеченской республике в отношении гражданина Титиева О.С. не нашли своего подтверждения", - говорится в документе.

Титиев был задержан 9 января неподалеку от Грозного. Местные силовики тогда заявляли, что в автомобиле правозащитника было найдено более 180 граммов марихуаны.

Сам Титиев настаивает на том, что наркотики ему подбросили полицейские. Следственный комитет РФ проводить проверку в связи с неправомерными действиями полицейских отказался.

Суд арестовал правозащитника на два месяца - до 9 марта. Затем срок был продлен еще на два месяца, до 9 мая. После этого Старопромысловский суд Грозного вновь продлил арест правозащитника, на этот раз до 9 июня.

В январе Верховный суд Чечни рассмотрел жалобу Титиева и признал его арест законным.

Три недели назад Титиеву предъявили обвинение в окончательной редакции. Следственные действия в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 228 УК РФ ("Незаконное хранение без цели сбыта наркотических веществ в крупном размере"), по которому Титиеву грозит до трех лет лишения свободы, окончены.