Обоих активистов задержали в Москве в связи с проведенной ими ранее в Санкт-Петербурге акцией "Дворцовый переворот", в ходе которой были перевернуты несколько милицейских машин в центре города
 
Обоих активистов задержали в Москве в связи с проведенной ими ранее в Санкт-Петербурге акцией "Дворцовый переворот", в ходе которой были перевернуты несколько милицейских машин в центре города
plucer.livejournal.com

Двум арестованным активистам скандальной арт-группы "Война" Леониду Николаеву по кличке "Лёня Ё...тый" и Олегу Воротникову предъявили обвинения в рамках возбужденного уголовного дела, сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на петербургское ГУВД.

Обвинения предъявлены по статье 213 часть 1, пункт "б" (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). Им грозит до семи лет тюрьмы.

Обоих активистов задержали в Москве в связи с проведенной ими ранее в Санкт-Петербурге акцией "Дворцовый переворот", в ходе которой были перевернуты несколько милицейских машин в центре города. Позднее задержанных доставили в Петербург и заключили под стражу. Содержатся Николаев и Воротников в следственном изоляторе №4.

Арт-группа "Война" уже несколько лет известна своими беспрецедентно скандальными и провокативными акциями, проведенными в Москве и Петербурге. Широкую известность "Лене Е...тому" в интернете принес его пробег с синим ведром на голове по крыше машины ФСО у Кремля.

16 сентября сентябре активисты "Войны" заблокировали велосипедными замками главные ворота Михайловского замка и заперли боковые входы. Затем "штурмовая бригада" раскачала и перевернула милицейскую машину, в которой спал милиционер, сняв процесс на видео. После этого активисты прошлись по набережным Мойки, Фонтанки и еще нескольким местам города, блокируя и переворачивая милицейские машины, как правило ДПС. Акцию представили как "заключительное нападение на оборотней в погонах" и требование реформ МВД.

Сотрудники милиции вначале заявили, что у автомобиля "Лада" в результате были повреждены боковое зеркало и мигалка на крыше. Официальный представитель ГУВД в Петербурге сказал, что ущерб нанесен на 500 рублей, и это укладывается в рамки чисто административной ответственности. Однако после задержания участников ущерб вырос до трех с лишним тысяч долларов США, и акция была расценена как "хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы", что уже карается по уголовной статье тюрьмой сроком до семи лет.

Напомним, ранее, в ночь на 14 июня 2010 года в Петербурге, в день рождения Че Гевары активисты нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту. Когда мосты разводили, фаллос "встал" напротив здания местного ФСБ. Впрочем, тогда Леонид Николаев отделался штрафом. Суд не нашел в акции признаков вандализма, так как непристойный рисунок не помешал работе Литейного моста.

Одна из самых ранних и громких акций арт-группы "Война" была проведена в 2008 году в Биологическом музее в Москве. Акция "Еб...ь за наследника медвежонка!" была приурочена к инаугурации президента Дмитрия Медведева. Тогда участники арт-группы совокуплялись под лозунгами "Да здравствует медведь, наследник праславянского медведя!", "Медведь - тотемное животное древних славян!", "Мы должны совокупляться в поддержку медвежонка!".

Идеолог арт-группы "Война" литературовед, лексикограф и арт-критик Алексей Плуцер-Сарно заявил, что арест Воротникова и Леонида Николаева это - результат творящегося в России "ментовского беспредела". По его убеждению, российская милиция, "вместо того чтобы бороться с "оборотнями в погонах" в своих рядах и проводить реформы", таким образом мстит тем, кто говорит ей о бесчестии. Что касается дальнейшей деятельности "Войны", то, несмотря на очень серьезный удар по группе, она будет продолжать работу и готовить новые акции, подытожил ее идеолог.