Представители РОД SERB (русское освободительное движение "Юго-восточный радикальный блок") напали на 75-летнего оппозиционера Владимира Ионова, который проводил одиночный пикет
 
Представители РОД SERB (русское освободительное движение "Юго-восточный радикальный блок") напали на 75-летнего оппозиционера Владимира Ионова, который проводил одиночный пикет
sotavision / YouTube

Представители РОД SERB (русское освободительное движение "Юго-восточный радикальный блок") напали на 75-летнего оппозиционера Владимира Ионова, который проводил одиночный пикет с плакатом "Путин есть - ума не надо". Видео инцидента, который произошел днем 23 октября у стен Кремля, опубликовано на YouTube-канале sotavision. Ионов является одним из первых россиян, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за неоднократные нарушения при проведении публичных акций.

В ролике показано, как лидер SERB Гоша Тарасевич (настоящее имя - Игорь Бекетов) сначала говорит Ионову, что тот нарушает 319 статью УК РФ (оскорбление представителя власти), после чего пытается вырвать плакат у него из рук. Сразу после этого другой его Ионова облили, предположительно, зеленой краской и обсыпали, предположительно, мукой. Его плакат потом порвали.

"Кто оскорбляет Россию, кто оскорбляет президента, вот так будет с каждым", - комментирует происходящее один из мужчин.

Как написал Тарасевич у себя "ВКонтакте", "оскорбление законно избранного президента РФ" пресекли активисты SERB "при участии Евразийцев". "Да сколько же можно терпеть оскорбления? Оскорбляя президента РФ, либералы оскорбляют всех Нас и Вас, - добавил он. - Мы уже не толерантны и не всепрощающи".

По данным на 19:00, как сообщил Тарасевич, "все участники этого противостояния <...> находятся в полицейском участке "Китай город", где идет разбирательство по данному факту".

По данным "ОВД-Инфо", Ионова облили похожей на нашатырь жидкостью и обсыпали стиральным порошком. Врачи диагностировали у него ожог глаз 1-2 степени.

В феврале этого года активисты SERB облили экскрементами участников пикета против военных действий на Украине. В марте они осквернили место убийства оппозиционного политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Активисты сбросили с парапета цветы, расклеили таблички с оскорбительными и бранными надписями, а также разбили рамки, в которые были вставлены фотографии политика.

В апреле представители SERB подрались на этом месте со сторонниками Немцова. Аналогичный инцидент произошел на мосту в начале мая. Ранее Тарасевич говорил, что "эти либералы просто пиарятся на убийстве Немцова".