Мосгорсуд отклонил жалобу Евгения Джугашвили, внука Иосифа Сталина, на отказ следствия возбудить уголовное дело о реабилитации нацизма в отношении авторов нового российского учебника истории для 10-го класса
 
Мосгорсуд отклонил жалобу Евгения Джугашвили, внука Иосифа Сталина, на отказ следствия возбудить уголовное дело о реабилитации нацизма в отношении авторов нового российского учебника истории для 10-го класса
Moscow-Live.ru

Мосгорсуд отклонил жалобу Евгения Джугашвили, внука Иосифа Сталина, на отказ следствия возбудить уголовное дело о реабилитации нацизма в отношении авторов нового российского учебника истории для 10-го класса, в котором утверждается, что расстрел польских офицеров в Катыни был совершен по непосредственному приказу политбюро ЦК ВКП(б), передает ТАСС.

"Постановление Останкинского районного суда от 30 сентября об отказе в приеме заявления Евгения Джугашвили в следственные органы о преступлении по статье 354.1 УК РФ ("Реабилитация нацизма") оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения", - огласила решение судья.

Ранее внук Сталина написал заявление в следственные органы с жалобой на информацию, опубликованную в учебнике "История России: начало XX - начало XXI века. 10 класс", выпущенном московским издательством "Дрофа" в этом году.

"Авторы учебника отрицают факт виновности военнослужащих нацистской Германии в массовом убийстве 11 тысяч польских офицеров - военнопленных в Катынском лесу близ Смоленска. Также они отрицают факт персональной виновности в организации данного особо тяжкого военного преступления Германа Геринга и Альфреда Йодля", - заявлял адвокат Джугашвили.

По словам юриста, авторы учебника распространили заведомо ложные сведения о том, что расстрел в Катынском лесу был совершен по решению Политбюро ЦК ВКП(б), а их мнение "основано на поддельных документах".

Прокурор не согласилась с доводами апелляционной жалобы заявителя. "Существенных нарушений в ходе рассмотрения жалобы в суде первой инстанции не замечено", - подчеркнула она.

Ранее внук Сталина требовал компенсации за клевету после выхода материала в "Новой газете". Автор статьи "Виновным признан Берия", бывший следователь Главной военной прокуратуры, а ныне адвокат Анатолий Яблоков назвал советского лидера "кровавым людоедом", а также указывал, что Сталин несет личную ответственность за расстрел пленных поляков в Катыни.

Внук Сталина требовал, чтобы газета опровергла эти сведения, и просил выплатить ему 10 миллионов рублей компенсации за нанесенный ущерб чести, достоинству и репутации. Однако в ЕСПЧ решили, что Яблоков высказал свое личное мнение, и указали, что действия Сталина открыты "для публичного внимательного рассмотрения и критики".

Джугашвили заявлял, что возмущен решением ЕСПЧ. "В наше время трудно найти здравый смысл в чем-либо, что говорится о Сталине, так как нашему обществу выдали общее предписание. Оно гласит, что во всем надо винить Сталина", - добавил он. Внук советского лидера заявил, что "на самом деле в Катыни не было казни, которую совершили бы русские". "Это сделали немцы, но таким способом, чтобы можно было обвинить советских людей", - объяснил он.

После этого внук Сталина раскритиковал российские власти за сотрудничество с польским правительством, назвав Польшу "враждебным государством", а Великобританию, где, по замечанию английской газеты, учится сын Джугашвили, - "еще одним врагом" России.

Говоря о создании комиссии по расследованию катынского дела и о публикации засекреченных советских документов, которые доказывают причастность к расстрелам советской власти, Джугашвили высказал мнение, что документы якобы из советских архивов были "фальшивыми", и ехидно отметил, что Путина, несмотря на сотрудничество с ЕС, не пригласили на 70-летие освобождения Освенцима Красной армией.

"Они размазали его по стенке, я должен сказать. И они поступили правильно," - заявил Джугашвили, слова которого приводит InoPressa. Он заявил, что руководство в Кремле - "ловкачи и воры", осудив власти РФ еще и за ссору с Украиной. "Что у нас за лидеры? В управлении нашей страной нет умных людей, только воры", - заявил он.

"Катынское дело" - дело о расстреле в апреле - мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в лагерях и тюрьмах НКВД СССР. По словам Анатолия Яблокова, чьи слова приводит радиостанция "Свобода", судя по документам, решение о расстреле польских военнопленных в действительности было принято Сталиным, а также Вячеславом Молотовым, Климентом Ворошиловым, Лазарем Кагановичем, Анастасом Микояном, Михаилом Калининым.