Кондопожским "погромщикам" насчитали более 4,6 млн рублей ущерба
 
Кондопожским "погромщикам" насчитали более 4,6 млн рублей ущерба
Вести

Адвокаты подсудимых по уголовному делу о массовых беспорядках в карельском городе Кондопога в сентябре 2007 года не согласны с суммой ущерба, которую насчитало следствие обвиняемым в погромах.

Как сообщил РИА "Новости" представитель защиты Владимир Югансон, подсудимые готовы возместить ущерб, который они нанесли, но его сумма значительно меньше той, которую требуют потерпевшие. По данным прокуратуры, участники массовых беспорядков нанесли ущерб частному и муниципальному имуществу на общую сумму более 4 млн 600 тысяч рублей.

"Подсудимые обвиняются в деяниях, совершенных 2 сентября 2006 года, а потерпевшие заявили гражданские иски о возмещении ущерба, нанесенного не только в этот период, но и в другие дни, когда тоже происходили погромы", - сказал адвокат, комментируя итоги состоявшегося в понедельник судебного заседания по данному делу. Очередное заседание суда назначено на вторник.

В качестве подсудимых в этом судебном процессе участвуют 12 жителей Кондопоги, которые обвиняются в погромах и поджогах торговых точек выходцев с Кавказа 2 сентября 2006 года. Погромы были спровоцированы произошедшей в ночь на 30 августа 2006 года у ресторана "Чайка" дракой между жителями Кондопоги и кавказцами, в результате которой 2 человека погибли и 9 получили ранения. В произошедшем обвиняются шестеро выходцев из Чечни, их дело рассматривает сейчас Верховный суд Карелии.

Драка у "Чайки" привела к массовым беспорядкам в городе на межнациональной почве. С требованием выдворить из города всех выходцев с Кавказа на стихийный митинг 2 сентября собрались около 2 тысяч человек. После этого по городу прокатилась волна поджогов и погромов "кавказских" торговых точек, которые сопровождались мародерством.

Одновременно в Кондопожском городском суде продолжается судебный процесс над бывшим оперативным дежурным ГОВД Кондопоги, который обвиняется в том, что он не принял мер для пресечения драки у ресторана "Чайка", вызвавшей столь серьезные последствия.