В среду, 25 января, когда в России отмечается праздник студенчества, премьер-министр Владимир Путин, как и его коллега по тандему Дмитрий Медведев, решил встретиться с учащимися вузов
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина
В среду, 25 января, когда в России отмечается праздник студенчества, премьер-министр Владимир Путин, как и его коллега по тандему Дмитрий Медведев, решил встретиться с учащимися вузов На встрече со студентами Томского политехнического университета Путин ответил на разные вопросы, но, пожалуй, самыми заметными среди них были два - о диктатуре властей по отношению к гражданам и о проблемах демографии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В среду, 25 января, когда в России отмечается праздник студенчества, премьер-министр Владимир Путин, как и его коллега по тандему Дмитрий Медведев, решил встретиться с учащимися вузов
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина
 
 
 
На встрече со студентами Томского политехнического университета Путин ответил на разные вопросы, но, пожалуй, самыми заметными среди них были два - о диктатуре властей по отношению к гражданам и о проблемах демографии
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина
 
 
 
"Связано это с тем, что распался Советский Союз, развалилась социальная сфера, начала разваливаться экономика и люди просто испугались - как растить детей. И у нас был резкий спад рождаемости", - сказал Путин молодежи
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина

В среду, 25 января, когда в России отмечается праздник студенчества, премьер-министр Владимир Путин, как и его коллега по тандему Дмитрий Медведев, решил встретиться с учащимися вузов. Но если президент отправился в МГУ имени Ломоносова, глава правительства уехал в Томск. На встрече со студентами Томского политехнического университета Путин ответил на разные вопросы, но, пожалуй, самыми заметными среди них были два - о диктатуре властей по отношению к гражданам и о проблемах демографии.

И если не так давно Путин с гордостью сообщал об успехах правительства в демографической политике, то на этот раз был менее оптимистичен. Премьер высказал мнение, что Россия через четыре-пять лет столкнется с заметным спадом рождаемости детей. По этой причине необходимо будет временно перепрофилировать лишние детские сады до тех пор, пока ситуация не наладится, цитирует главу правительства ИТАР-ТАСС.

Как отметил Путин, меньше всего детей в России рождалось с начала 1992 года по 2001 год. "Связано это с тем, что распался Советский Союз, развалилась социальная сфера, начала разваливаться экономика, и люди просто испугались - как растить детей. И у нас был резкий спад рождаемости", - сказал Путин молодежи.

Премьер пояснил, что такая демографическая "яма" уже скоро приведет к тому, что в ближайшие годы заметно сократится по сравнению со средними цифрами количество людей, вступающих в репродуктивный возраст. "Через четыре-пять лет, я прошу прощения за такие вот слова, но начнет воспроизводить себя то поколение, которое было рождено вот в этот период с 1992 по 2000 год. А их значительно меньше, этих людей, оказалось в так называемом репродуктивном возрасте", - сказал Путин.

Как считает премьер, об этой ситуации нужно позаботиться заранее - например, вместо того, чтобы строить отдельно стоящие новые детские сады, пристраивать здания к школам. "Мы детские сады должны не просто так строить, а мы должны понимать, что с ними делать через четыре-пять лет, и вот, скажем, пристройка помещений к школам - это было бы очень грамотным решением, и когда в какой-то момент, когда тот или иной детский сад уже не нужен, его можно будет эффективно использовать как продолжение школы", - сказал Путин.

Напомним, на протяжении последних лет Путин неоднократно хвалился демографическими успехами, достигнутыми Россией благодаря грамотной политике властей.

Так, выступая в апреле 2010 года с ежегодным отчетом правительства перед Госдумой, премьер доложил, что ожидаемая продолжительность жизни в России в результате ее реализации выросла до 69 лет, а к 2015 году должна увеличиться до 71 года. Тогда он отметил, что численность населения стабилизировалась "впервые с середины 1990-х годов". Он напомнил, что в 1995 году этот показатель составлял 64,5 года. "Не ахти какое изменение, но все-таки заметное", - сказал глава кабинета министров.

В сентябре того же года, выступая перед членами Европейского регионального комитета ВОЗ, премьер, кроме этих цифр, приводил и другие, не менее оптимистичные. Он заявил, что младенческая смертность в РФ с 2005 года сократилась в стране почти на треть.

Однако западные ученые усомнились в приведенной статистике. Согласно некоторым исследованиям, после распада Советского Союза и до настоящего времени на три смерти в России приходится только два рождения. Как считают, к примеру, в США, демографические проблемы в России в итоге могут привести к пересмотру страной своего места на мировой арене.

Весной прошлого года Путин, выступая перед Госдумой, уже не говорил об успехах, а лишь сообщил, что власти приступили к реализации второго этапа концепции демографической политики, рассчитанного на 2011-2015 годы. Как заверил премьер, на реализацию демографической политики в ближайшие пять лет будет выделено около 1,5 трлн рублей. Глава кабинета министров подчеркнул, что к 2015 году правительство рассчитывает на рост средней продолжительности жизни до 71 года, повышение уровня рождаемости на 25-30% по сравнению с 2006 годом и снижение уровня смертности.

Диктатуры власти для россиян больше не будет

На встрече с томскими студентами Путин также заявил, что в России уже никогда не будет никакой диктатуры, передает "Интерфакс". "У нас открытая страна, и что бы ни писали, как бы ни пугали какой-то диктатурой, у нас этого нет и уже никогда не будет", - сказал премьер, отвечая на вопрос о молодых ученых, предпочитающих работать за рубежом.

"Мы - открытая страна с рыночной экономикой, и это выбор каждого конкретного человека. Мы - свободна страна", - отметил Путин. В этой связи он напомнил, что выступает за безвизовый режим со странами ЕС.

Напомним, что в последние годы российские ученые неоднократно обращали внимание властей на катастрофическую ситуацию с финансированием научных исследований и общим отношением к деятелям науки в стране. Президент Медведев подробно высказывался на эту тему чуть более года назад в связи с присуждением двум выходцам из России Константину Новоселову и Андрею Гейму Нобелевской премии по физике.

Как заявил тогда президент, нужно предпринимать усилия для того, чтобы наши талантливые люди не уезжали за границу. Он высказал мнение, что государство должно стимулировать создание современной инфраструктуры для научной деятельности, чтобы талантливая молодежь оставалась работать в России.

Желание съездить за границу и там поработать Медведев предосудительным не считает. Самое главное - сделать так, чтобы люди, закончившие в России институт, университет или аспирантуру, возвращались сюда работать, сказал он. По мнению президента, пока проблема состоит даже не в оплате труда выпускников вузов, а связана с инфраструктурой ведения научной деятельности.