В России распространяется бешенство
 
В России распространяется бешенство
Архив NEWSru.com

Проводимые профилактические мероприятия не позволяют добиться снижения заболеваемости бешенством животных и людей, констатирует главный санитарный государственный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Проанализировав эпидемиологическую обстановку по бешенству в РФ и эффективность проводимых организационных и профилактических мероприятий, было установлено, что работа по борьбе с этой инфекцией осуществляется в недостаточном объеме и не позволяет добиться снижения заболеваемости животных и людей", - говорится в документе главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, опубликованном на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По мнению Онищенко "возрастает количество безнадзорных собак и кошек, неудовлетворительно осуществляется их отлов и изоляция". Также в ряде субъектов РФ до сих пор не приняты нормативные правовые акты, регламентирующие правила содержания домашних животных, сообщает "Интерфакс".

Проводимая в Москве стерилизация безнадзорных собак, подчеркивается в сообщении, "не способствует снижению их численности", кроме того, в городе медленно ведется строительство приютов для безнадзорных животных.

В документе приводятся данные, что в 2003-2004 годах в стране зарегистрировано 7561 случай заболеваний и гибели животных от бешенства, что на 17% больше, чем в предыдущие годы. При этом "в январе-феврале 2005 года эпизоотологическая ситуация значительно ухудшилась", отмечается в сообщении.

Особенно неблагополучная эпизоотологическая обстановка по-прежнему имеет место в Центральном, Южном, Приволжском и Уральском федеральных округах Российской Федерации. В Московской области в 2004 году зарегистрирован 91 случай бешенства животных, за январь-март 2005 года - 55 случаев.

"Только в 2004 году число лиц, получивших различные повреждения от животных с установленным диагнозом бешенства или с подозрением на это заболевание, составило 6201 человек", - отмечается в документе.

В 2004 году заболело и умерло от гидрофобии 17 человек, говорится в документе, в феврале-апреле 2005 года имели место 4 летальных исхода от бешенства, в том числе 3 в Московской области.

"Основной причиной такого положения является неудовлетворительная организация санитарно-просветительной работы среди населения об эпизоотологической обстановке по бешенству", - говорится в документе.

В целях усиления борьбы с бешенством, предупреждения заболевания людей этой инфекцией главам администраций субъектов РФ рекомендовано принять нормативные правовые акты, регламентирующие правила содержания домашних животных, а также обязать руководителей соответствующих служб провести комплекс работ по учету поголовья собак и кошек, проведению им профилактической вакцинации, выделению площадок для их выгула, созданию и оснащению бригад для отлова безнадзорных животных.

Кроме того, Онищенко рекомендовал главам регионов "выделить необходимые ассигнования для строительства мест содержания безнадзорных и подозрительных на бешенство животных, а также кремационных печей для утилизации трупов животных".

"Министерству сельского хозяйства РФ рекомендовать организовать ежегодное проведение профилактической вакцинации против бешенства сельскохозяйственных животных в объемах, необходимых для обеспечения эпизоотологического благополучия", - отмечается в документе.

Соответствующие письма с рекомендациями Онищенко направил мэру Москвы Юрию Лужкову и губернатору Московской области Борису Громову.