Адвокат просит полностью оправдать Адама Деккушева, обвиняемого в причастности к взрывам домов в Москве
 
Адвокат просит полностью оправдать Адама Деккушева, обвиняемого в причастности к взрывам домов в Москве
www.fsb.ru

Мосгорсуд 12 января огласит приговор по делу о взрыве жилых домов в Москве и Волгодонске, сообщил "Интерфаксу" адвокат пострадавших Игорь Трунов.

Он сообщил также, что выступая с последним словом, подсудимые Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов попросили прощения у потерпевших.

Крымшамхалов частично признал свою вину, а Деккушев заявил, что невиновен, поскольку его действия стали результатом "религиозного зомбирования".

Ранее адвокат одного из подсудимых - Адама Деккушева - Наталья Тарасевич попросила суд полностью оправдать ее подзащитного. Об этом Тарасевич заявила в четверг, выступая в Мосгорсуде в прениях сторон по уголовному делу, сообщил представляющий интересы нескольких семей пострадавших в результате терактов адвокат Игорь Трунов.

По его словам, защита Деккушева полагает, что следствие не представило в суд доказательств вины подсудимого.

В то же время защитник второго подсудимого - Юсуфа Крымшамхалова - Шамиль Арифулов просил суд признать частично вину его подзащитного: в причастности к взрыву жилого дома в Волгодонске 16 сентября 1999 года. По мнению Арифулова, по обвинению в причастности к терактам в Москве (9 и 13 сентября того же года) и другим преступлениям его подзащитный должен быть оправдан, сообщает РИА "Новости".

Генпрокуратура инкриминирует представшим перед судом жителям Карачаево-Черкесии ряд статей УК РФ. Деккушеву и Крымшамхалову вменяется "терроризм", "незаконная перевозка, хранение и изготовление взрывчатых веществ", "участие в незаконном вооруженном формировании", "убийство с особой жестокостью", "покушение на убийство", а также "незаконное пересечение госграницы". Кроме того, Крымшамхалову инкриминируется "покушение на терроризм" и "дача взятки".

В суде обвиняемые частично признали свою вину. Деккушев, в частности, не отрицал, что участвовал в закупке компонентов для изготовления взрывчатки и перевозил уже готовый гексоген. Однако утверждал, что с самого начала был против человеческих жертв и выступал за то, чтобы взорвать какой-нибудь технический объект, например, мост. Крымшамхалов же заявил, что ему якобы не было известно, что он вез, и он был уверен, что помогал смешивать в бетономешалке сухую краску, всех компонентов которой он не знал.

"Потерпевшие с возмущением восприняли выступление защиты. Они считают, что подсудимым не место на Земле и они заслуживают смертной казни", - сказал Игорь Трунов.

Накануне, выступая в прениях сторон, гособвинитель Сергей Вербин потребовал для Деккушева и Крымшамхалова наказания в виде пожизненного лишения свободы.

Организаторами взрывов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года, согласно данным следствия, являются граждане иностранных государств Хаттаб и Абу Умар, которые, по сведениям спецслужб, были ликвидированы во время проведения контртеррористической операции в Чечне.

Помимо них к организации и совершению этих терактов, как установило следствие, причастны Ачемез Гочияев, Хаким Абаев, Денис Сайтаков, Заур и Тимур Батчаевы, Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев.

Звур Батчаев погиб в Чечне, его брат Тимур был уничтожен на территории Грузии. На свободе пока остаются Ачемез Гочияев и Хаким Абаев, которые объявлены в международный розыск. По некоторым данным, они могут скрываться на территории Грузии.

В результате взрывов жилых домов в Москве и в Волгодонске погибли более 240 человек. Судебный процесс по данному делу проходит в Мосгорсуде с 31 октября в закрытом режиме.