В условиях повышенных мер безопасности в столице Карачаево-Черкессии Черкесске в понедельник открылось заседание Верховного суда КЧР, на котором будет оглашен приговор по делу об убийстве семерых предпринимателей
 
В условиях повышенных мер безопасности в столице Карачаево-Черкессии Черкесске в понедельник открылось заседание Верховного суда КЧР, на котором будет оглашен приговор по делу об убийстве семерых предпринимателей
НТВ

В условиях повышенных мер безопасности в столице Карачаево-Черкесии Черкесске в понедельник открылось заседание Верховного суда КЧР, на котором будет оглашен приговор по делу об убийстве семерых предпринимателей, некоторые из которых относились к очень влиятельным кланам республики. Меры безопасности вызваны спецоперацией по уничтожению боевиков, заблокированных в одном из жилых домов в центре города. В районе, где расположен Верховный суд КЧР, усилена охрана общественного порядка. По периметру здания суда выставлены кольца оцепления, подъезды к зданию перекрыты турникетами.

В зале кроме подсудимых и работников суда присутствуют родные погибших и подсудимых. Пресса допущена в ограниченном режиме, операторы федеральных каналов допущены только на начальную часть заседания. В числе обвиняемых - бывший зять президента республики Алий Каитов, передает "Интерфакс".

Оглашение приговора может занять несколько дней, сообщает радио "Свобода".

Всего на скамье подсудимых 16 человек. Из них восемь, в том числе Каитов, обвиняются в убийстве семерых жителей республики. Еще восемь подсудимых, сотрудники милиции, обвиняются в укрывательстве этого преступления.

Представитель управления Генпрокуратуры РФ по ЮФО Владимир Ивантеев сказал в обвинительной речи, что гособвинение сочло вину Каитова доказанной.

Всем участникам преступления прокурор попросил назначить наказание в виде лишения свободы. Каитову, который обвиняется, в частности, в организации и создании преступной группы, а также в организации убийства депутата парламента КЧР Расула Богатырева, прокурор попросил по совокупности статей назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Тамерлану Бостанову и Азамату Акбаеву, обвиняемым в убийстве, незаконном ношении и хранении оружия, укрывательстве преступления, подделке документов, хищении чужого имущества в особо крупных размерах, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, прокурор попросил назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Именно они, по версии следствия, "являясь личными охранниками Каитова, не только непосредственно участвовали в убийстве, но и в попытке замести следы, вывезли трупы убитых в глухое горное ущелье, расчленили и сожгли".

Обвиняемым в убийстве и других преступлениях Герману Исмайлову и Константину Романенко прокурор попросил наказание в виде 17 лет лишения свободы, Дмитрию Давыдову - в виде 16 лет лишения свободы, Николаю Соболеву - 10 лет и Станиславу Ильинскому - 9 лет.

Остальным подсудимым - милиционерам, обвиняемым в укрывательстве, гособвинение попросило назначить от 1 года до 2,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Напомним, что в ночь на 11 октября 2004 года в Карачаево-Черкесии пропали семь человек. 8 ноября следственная бригада Генпрокуратуры РФ обнаружила их тела в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района республики.

Это убийство вызвало широкий общественно-политический резонанс в республике.

По версии следствия, в октябре предприниматели - депутат Народного собрания республики Расул Богатырев, Магомед Байчоров, Роберт Герюков, Шамиль Кубанов, Замир Хапаев, Магомед и Руслан Узденовы были убиты в частной усадьбе Алия Каитова. Тела убитых были вывезены в заброшенную угольную шахту вблизи глубинного аула Кумыш, расчленены и сожжены.

Как утверждают их родственники, 7 молодых людей направились на дачу председателя совета директоров ОАО "Кавказцемент" Алия Каитова, зятя президента Карачаево-Черкесии. Затем возле нее в течение получаса была слышна автоматная стрельба.

Алий Каитов был арестован 25 октября в соответствии с определением судебной коллегии Верховного суда Карачаево-Черкесии. Были задержаны также остальные подозреваемые.

Каитов, как и практически все остальные подсудимые, отрицает предъявленные обвинения. Адвокаты подсудимых настаивают на том, что "на суде обвинение осталось недоказанным, предприниматели сами заявились к Каитову с оружием и начали стрельбу - охранники Каитова вынужденно открыли ответный огонь".