Компания "Мостовки" не будет достраивать во Владивостоке океанариум, с проверкой на которому побывал президент России Владимир Путин
 
Компания "Мостовки" не будет достраивать во Владивостоке океанариум, с проверкой на которому побывал президент России Владимир Путин
Пресс-служба Президента России

Компания "Мостовик" не будет достраивать во Владивостоке океанариум, с проверкой по которому побывал президент России Владимир Путин. Арбитражный суд Омской области расторг контракт с омской компанией.

Как сообщает РИА "Новости", иск против "Мостовика" был подан ФБГУ "Дирекция по строительству и реконструкции объектов Федеральных государственных органов". Мотивы расторжения контракта пока неизвестны.

По неподтвержденным данным, заказчик требовал разорвать договор на 10 миллиардов рублей с "Мостовиком" в связи с нарушениям сроков строительства. Именно за соблюдением сроков следил президент, объект сначала должны были построить к саммиту АТЭС-2012, а затем окончание работ перенесли на сентябрь 2014 года.

По словам юриста "Мостовика" Марины Ревякиной, иск "Дирекции по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов" лишен оснований, поскольку большинство работ на объекте выполнены. В конце 2013 года руководитель департамента "Приморский океанариум" компании "Мостовик" Дмитрий Мингалев в корпоративной газете говорил, что комплекс готов на 90%, отмечают "Ведомости".

Бывший глава "Мостовика" Олег Шишов был арестован 21 ноября по подозрению в мошенничестве на два миллиарда рублей при строительстве океанариума. Арбитраж 26 июня по заявлению "Мостовика" ввел в нем первую стадию процедуры банкротства - наблюдение. На тот момент задолженность компании составляла около 36,6 миллиарда рублей. Одним из крупнейших кредиторов компании является "Сбербанк".

В августе 2012 года "Мостовик" фигурировал в скандале со строительством одного из олимпийских объектов в Сочи. Так, в отношении руководства компании, по данным СМИ, было возбуждено уголовное дело о завышении стоимости при строительстве санно-бобслейной трассы для Олимпиады в Сочи. Само предприятие тогда опровергло обвинения в хищении, отметив, что цены выросли из-за сложных условий строительства.

Научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум" на острове Русский должен стать одним из крупнейших подобных объектов в мире. Его площадь превысит 30 тысяч квадратных метров. В нем смогут разместиться 15-18 тысяч особей, 500-600 видов живых организмов, обитающих в разных морях и океанах планеты, а также в реке Амур, озерах Байкал и Ханка.