10 января в Хасавюрт приезжали 25-30 машин с вооруженными людьми во главе с Рамзаном Кадыровым. "Сотрудники службы охраны избили на посту ГИБДД Степной-2 двоих сотрудников Новолакского райотдела милиции, а затем, ворвались в здание ГОВД Хасавюрта
 
10 января в Хасавюрт приезжали 25-30 машин с вооруженными людьми во главе с Рамзаном Кадыровым. "Сотрудники службы охраны избили на посту ГИБДД Степной-2 двоих сотрудников Новолакского райотдела милиции, а затем, ворвались в здание ГОВД Хасавюрта
Архив NEWSru.com

В Дагестане возбуждены уголовные дела по факту применения насилия к сотрудниками местной милиции со стороны представителей службы безопасности президента Чеченской республики и МВД Чечни, произошедшем 10 января этого года.

Как сообщил "Интерфаксу" во вторник заместитель прокурора Новолакского района Дагестана Мурат Ибрагимов, уголовное дело возбуждено по статье 318 ч.1 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По этому делу потерпевшими проходят двое сотрудников отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГАИ МВД Дагестана, которые пытались остановить кортеж автомобилей с представителями спецслужб Чечни на въезде в город Хасавюрт. "Милиционеры были избиты", - сказал Ибрагимов.

В свою очередь прокурор Хасавюрта Рашитхан Магомедов сообщил "Интерфаксу", что прокуратурой Хасавюрта также возбуждено уголовное дело по статье 318 части 1 УК РФ. Потерпевшими по делу на данный момент проходит более 10 сотрудников городского отдела внутренних дел. "На сегодня точное количество пострадавших не установлено, скажу только, что сотрудниками милиции написано более 10 рапортов о применении к ним насилия со стороны из коллег из Чеченской республики", - сказал Магомедов.

Ранее сообщалось, что 10 января в Хасавюрт приезжали 25-30 машин с вооруженными людьми во главе с Рамзаном Кадыровым. "Сотрудники службы охраны избили на посту ГИБДД Степной-2 двоих сотрудников Новолакского райотдела милиции, а затем, ворвавшись в здание ГОВД Хасавюрта, нанесли повреждения его сотрудникам", - сказал Магомедов. Кроме того, пострадал следователь местной прокуратуры, которого вызвали в ГОВД, - он получил удар по голове прикладом автомата.

В то же время в прокуратуре Дагестана отметили, что "все действия милиционеров Дагестана признаны законными".

"Комиссия по расследованию данного инцидента поручила руководству МВД и спецслужб Чечни найти и наказать виновных в нанесении телесных повреждений сотрудникам правоохранительных органов Дагестана", - сказали в прокуратуре.

В пресс-службе президента Чечни и МВД республики выводы комиссии и возбуждение уголовного дела оставили без комментариев.

Как сообщалось ранее, 10 января в Хасавюртовском районе Дагестана была задержана дочь погибшего президента Чечни Ахмада Кадырова - Зулай Кадырова. Она по своим делам выезжала в Дагестан, "на обратном пути в Хасавюртовском районе машина, в которой она ехала, была остановлена сотрудниками местного РОВД, которые без объяснения причин доставили ее в РОВД", заявили в МВД Чечни.

На место происшествия выезжала группа сотрудников МВД Чечни во главе с заместителем министра внутренних дел Хамзатом Гусейновым. "Замминистра внутренних дел Чеченской Республики, прибыв в Хасавюрт, попросил своих коллег дать объяснение по поводу инцидента и вернулся в Чечню вместе с Зулай Кадыровой", - заявили в МВД Чечни, опровергнув информацию ряда СМИ о том, что в Дагестан выезжала большая группа сотрудников службы безопасности президента Чечни, которая применила силу в отношении сотрудников хасавюртовского РОВД.

Между тем, по данным источника "Интерфакса" в МВД Дагестана, Зулай Кадырова была задержана в Хасавюртовском районе, поскольку не имела при себе паспорта, и для выяснения личности ее доставили в районное УВД. При этом, по данным источника в МВД Дагестана, "задержанная была освобождена с применением силы со стороны сотрудников правоохранительных органов Чечни".