Как пояснила пресс-секретарь Елена Галанова, службы авиационной безопасности аэропорта отвечают за безопасность в зоне, где находятся зарегистрированные пассажиры
 
Как пояснила пресс-секретарь Елена Галанова, службы авиационной безопасности аэропорта отвечают за безопасность в зоне, где находятся зарегистрированные пассажиры
Russia Today

Министерство внутренних дел считает, что аэропорт "Домодедово" не имеет права определять, кто должен нести ответственность за ненадлежащие меры безопасности в воздушной гавани, в связи с чем стал возможен теракт 24 января.

Реакция МВД последовала после заявления пресс-службы аэропорта о том, что в произошедшем взрыве вины руководства "Домодедово" нет, так как все требования авиационной безопасности службами аэропорта были соблюдены.

Как пояснила пресс-секретарь Елена Галанова, службы авиационной безопасности аэропорта отвечают за безопасность в зоне, где находятся зарегистрированные пассажиры. В общей зоне аэровокзала за безопасностью следят представители МВД - сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте.

"Выборочный досмотр подозрительных пассажиров осуществляют сотрудники линейного управления внутренних дел. А сотрудники аэропорта содействуют им в проверке багажа по необходимости", - отметила Галанова. Пресс-секретарь также опровергла сообщения, которые появились в СМИ, в том числе иностранных, о том, что штат охраны аэропорта якобы недавно был сокращен на 50%.

Руководитель пресс-центра МВД Олег Ельников отказался официально комментировать вопрос о виновности его ведомства за теракт, однако отметил, что не аэропорт "Домодедово", а специальная проверка должна найти виновных и возложить на них ответственность за случившееся. "Это не они будут определять. Есть надзирающий орган, они уже проверки проводят, вот они и найдут", - заявил "Русской службе новостей" Мельников.

Напомним, поводом для комментариев и попыток определения вины МВД и служб аэропорта "Домодедово" стало выступление президента Дмитрия Медведева, который заявил, что именно руководство аэропорта обязано ответить за теракт в аэропорту. По мнению президента, произошедшее показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. "За это должны ответить все, кто имеет отношение к компании, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта", - уверен глава государства.

На расширенной коллегии ФСБ во вторник Медведев еще раз поднял вопрос о виновности руководства "Домодедово", заявив, что в работе системы безопасности аэропорта были критические недостатки.

По словам Медведева, имеющиеся данные с места преступления свидетельствуют, что в аэропорту царила "анархия", в здание заходили все, кто хотел, "из любых мест". "Контроль передвижения в лучшем случае был частичный и практически не распространялся на тех, кто встречает пассажиров", - отметил Медведев.