Глава Чечни Рамзан Кадыров
 
Глава Чечни Рамзан Кадыров
©РИА Новости / Саид Царнаев

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал "глупой" кандидата в президенты Ксению Собчак, отвечая на ее требование освободить руководителя чеченского отделения "Мемориала" Оюба Титиева, арестованного по подозрению в хранении наркотиков. Об этом он заявил в интервью изданию Daily Storm.

"Она кандидат в президенты и не знает, что у меня нет таких полномочий", - заявил Кадыров и посетовал: "Вот она глупая, я не понимаю ее. Откуда такие глупые люди берутся?"

"Я - не судья, не прокурор, не руководитель МВД. Я - глава республики. У меня нет никаких полномочий для того, чтобы освободить или задерживать кого-либо", - пояснил чеченский лидер.

По словам Кадырова, "все знают, что сын (Титиева) наркоман", и тому якобы даже есть подтверждения. "И все знают, что его сын наркоман. Что есть свидетель, который говорил, что он курил анашу. Есть все доказательства", - добавил глава Чечни.

Отметим, что Кадыров называл и Титева-старшего наркоманом, выступая на чеченском языке в эфире телеканала "Грозный" 17 января: "Говорят, поймали наркомана с анашой полицейские... ООН, даже Госдеп из Америки вышли из-за того, что одного человека из Курчалоевского района задержали". По словам Кадырова, "наркоманов в Чечне ловили тысячами, никто за них не заступался": "Стоило поймать их наркомана, и весь мир встал".

Вместо того чтобы возмущаться задержанием правозащитника, Кадыров посоветовал взять статистику и посмотреть, сколько человек в Чечне задержаны и осуждены за наркотики.

Чеченский лидер поклялся Аллахом, что не знал об Оюбе Титиеве до его ареста. "Клянусь Всевышним, я про него никогда в жизни не слышал. После того как его задержали, подняли во всем мире шум, вот тогда услышал про него. Если он правозащитник, я разве не должен про него знать? Спросите у жителей Чечни, слышали ли они про него? Если да, то я никогда в жизни в народ не выйду. Я первый раз услышал".

Глава Чечни предложил Собчак заступиться за Титиева через суд. "Эта Собчак должна обращаться не ко мне. В суд, не знаю, помилование. Я не имею права миловать, у меня нет таких полномочий", - закончил с темой Кадыров.

Кадыров посоветовал "мужчинам" объяснить матери пропавшего Бакаева, где надо его искать

"Каждый, кому не лень, про Бакаева, про Титиева, про Татаева. Я уж не знаю, что нам делать", - посетовал Кадыров. О пропаже или аресте чеченца по фамилии Татаев пока не сообщалось, поэтому неясно, пошутил ли глава Чечни или речь идет о другом похищенном чеченце, имя которого известно руководителю республики, но пока неизвестно СМИ.

Причины пропажи в августе 2017 года певца Зелимхана Бакаева глава Чечни в очередной раз посоветовал поискать в семье артиста. "Бакаева я видел, когда встречался с артистами. Он ко мне приезжал, у нас совместная фотка есть. Но причем тут Бакаев и руководство ЧР?" - сказал чеченский лидер.

Матери Бакаева Кадыров посоветовал буквально следующее: "В семье надо искать его, и проблемы у них семейные. Они же знают - двоюродные братья, отец, все в семье. Почему они не объясняют маме Бакаева Зелимхана? Если бы они были мужчинами, то объяснили бы, почему он сбежал из дома, какие предъявы были. Если какой-то наркоман сбежал из дома и где-то что-то сделал, то причем тут Кадыров и руководство республики?"

Ранее он пристыдил его родных, которые "не уследили" за молодым человеком, и предположил, что его убили собственные братья. "Неужели у них в селе никого нет, в роду мужчин нет, чтобы признать - "мы это сделали"? Они же прекрасно знают, кто их родственник", - пояснил Рамзан Кадыров, не уточняя, что имеет в виду.

Зелимхан Бакаев пропал неожиданно для своих родных. Он прилетел в Чечню в начале августа, чтобы присутствовать 9 августа на свадьбе сестры Аси, а уже 10-го должен был вернуться в Москву, чтобы участвовать в кастинге "Фабрики звезд". 8 августа он вышел из дома и исчез. 12 августа с его телефонного номера пришло SMS, в котором певец сообщал, что с ним все в порядке, извинялся за неожиданный отъезд и говорил, что ему "надо срочно в Канаду и обратно".

Местные власти назвали сообщения СМИ о похищении глупостью. Между тем анонимный источник портала "Кавказ.Реалии" в одной из чеченских правозащитных организаций предположил, что к исчезновению певца имеет отношение высокопоставленный чиновник из администрации главы республики.

По словам очевидцев, Бакаева 8 августа схватили люди в военной форме в центре Грозного. Знакомые рассказывали, что за несколько часов до исчезновения видели его в мужском салоне красоты. Когда Бакаев выходил от парикмахера, его схватили неизвестные в масках, затолкали в машину и увезли.

Похищение состоялось во время охоты чеченских силовиков на геев. Один из свидетелей травли, которая началась во второй половине февраля, утверждает, что задержания начались после того, как о геях в республике узнал спикер парламента Чечни Магомед Даудов, после чего началась кампания за сексуальную чистоту Чечни.

Осенью 2017 года в интернете появился видеоролик с пропавшим Зелимханом Бакаевым, в котором он говорит, что находится в Германии, однако зрители обратили внимание на наличие в кадре мебели российского производства, российских розеток и напитков, отсутствующих на немецком рынке.

Руководитель грозненского "Мемориала" Оюб Титиев был задержан 9 января неподалеку от чеченской столицы. Адвокаты не сразу сумели добиться встречи с ним. Позднее официальные источники сообщили, что автомобиль правозащитника был остановлен "в ходе профилактических мероприятий", внутри обнаружили 180 г марихуаны.

Правозащитник настаивает на том, что наркотики ему подбросили полицейские. СКР отказался проводить проверку в связи с неправомерными действиями полицейских, а семья Титиева покинула Чечню из-за угроз.