Российская современная художница Лена Хейдиз, выступающая за прекращение судебного преследования участниц Pussy Riot, ради привлечения внимания к проблеме пошла на крайние меры
 
Российская современная художница Лена Хейдиз, выступающая за прекращение судебного преследования участниц Pussy Riot, ради привлечения внимания к проблеме пошла на крайние меры
Facebook

Российская современная художница Лена Хейдиз, выступающая за прекращение судебного преследования участниц Pussy Riot, ради привлечения внимания к проблеме пошла на крайние меры. В начале июля женщина объявила голодовку, которую, по ее словам, не прекращала с тех пор. Подсудимые участницы Pussy Riot, сами голодавшие в знак протеста, но прервавшие акцию спустя несколько дней, уговаривают художницу начать есть.

"В связи с тем, что я недовольна решением суда в отношении Pussy Riot, я объявляю голодовку и присоединяюсь к Наде Толоконниковой и Марии Алехиной", - сообщила Лена Хейдиз в своем блоге 6 июня.

Спустя несколько дней она опубликовала обращение к президенту: "Господин Президент Российской федерации! Я, художник Хейдиз Лена Алексеевна, объявила голодовку в знак протеста с решением суда по делу Pussy Riot о дальнейшем содержании девушек в СИЗО. Вместе со мной голодают еше 9 человек. Мы требуем освобождения узниц совести и правосудия, а не ее химеры. Я голодаю уже седьмой день и намерена не прекращать голодовку до тех пор, пока девушек не освободят".

Как передавало радио "Эхо Москвы", в число других девяти голодающих по состоянию на 16 июля входили публицист Владимир Голышев, художник Борис Бергер, поэт Алина Витухновская и активистка "Оккупай" Анна Домбровская. Последняя, согласно данным в соцсетях, голодает до сих пор.

Сами участницы Pussy Riot, напомним, начали голодовку 4 июня, когда таганский суд Москвы постановил обвиняемым ознакомиться с материалами их дела в кратчайшие сроки. О прекращении голодовки девушки сообщили 10 июня - по медицинским показаниям им пришлось отказаться от подобной формы протеста.

Pussy Riot призвали Хейдиз начать есть

Хейдиз, по ее словам, от голодовки пока не отказалась. "Чувствую себя пока терпимо", - написала она в блоге 25 июля. Хотя раньше Хейдиз жаловалась в своих записях на боли в печени, слабость и нарушение зрения. В блоге она периодически публикует автопортреты в качестве доказательства своей худобы.

Друзья художницы уже бьют тревогу. "Ленины друзья! Спасайте человека, пока не поздно!!! Давайте, давайте, без отговорок!" - призвала в Facebook одна из подруг художницы.

Начать принимать пищу Хейдиз призвала и участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. "Ты стоишь больше, чем этот режим, и не надо приносить себя ему в жертву", - написала Толоконникова в своем обращении, которое публикует блоггер halfaman.

Сама участница голодовки категорически отказывается от помощи врачей, хотя и признает, что она ей нужна и регулярно сообщает блогосфере о своем плохом самочувствии. "Чувствую себя терпимо, всем большое спасибо за поддержку, хотя от встречи с врачом я не откажусь… Не надо мне совковую скорую! Я знаю, какую помощь оказывает наша скорая, мне такая помощь не нужна", - заявляла Хейдиз в микроблоге.

Несмотря на плохое самочувствие прекращать акцию досрочно - до очередного заседания по делу Pussy Riot - она не собирается. "Голодовку прерываю в ночь на 30 июля - не раньше, это строго!" - сообщила сегодня Хейдиз в своем Twitter. Она также отметила, что для выхода из голодовки небезызвестная доктор Лиза передаст ей спецпитание. Которое привезет кто-то из друзей: Хейдиз сейчас в Подмосковье, а до столицы, по ее словам, сама не доедет - тошнит от запаха автомобильных выхлопов.