МИД РФ назвал "кощунственным" решение Молдавии учредить День советской оккупации
 
МИД РФ назвал "кощунственным" решение Молдавии учредить День советской оккупации
RTV International

Министерство иностранных дел РФ считает "кощунством" обнародованное накануне в указе и.о. президента Молдавии Михая Гимпу решение объявить 28 июня в стране Днем советской оккупации. Как говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, распространенном в пятницу, именно так в Москве расценивают "очередную попытку извратить нашу общую с молдавским народом историю, события, связанные с Великой Отечественной войной 1941-45 годов", передает "Интерфакс".

По мнению дипломатического ведомства, указ Гимпу - это "элемент спланированной политической кампании, развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства". Как отмечается в сообщении, Россия не впервые сталкивается с использованием псевдоисторических трактовок причин и итогов Второй мировой войны в интересах правящей верхушки - вопреки общенациональным интересам государства.

- И.о. президента возмутил соратников самодеятельностью
- Коммунисты подают на Гимпу в Конституционный суд

Как считают в МИД РФ, цель указа - накалить эмоции, отвлечь внимание общества от реальных проблем Молдавии, а также "взломать существующие механизмы обеспечения стабильности на Днестре". Как уверены дипломаты, указ и.о. президента Молдавии может стать прологом к конфронтации на политическом поле и в молдавском обществе.

В сообщении МИД также отмечается, что от подобных экспериментов руководства Молдавии в области политической истории "за версту веет авантюризмом". "Любителям пофантазировать не стоило бы забывать о существующих политических реалиях, которыми определяются не только параметры региональной стабильности и судьбы народов, живущих в Молдавии и соседних с ней государствах, но и атмосфера на континенте в целом", - отмечает дипломатическое ведомство.

Тем не менее, в МИД РФ выразили надежду, что Молдавия впредь будет воздерживаться от таких шагов и проводить политику, направленную на консолидацию молдавского общества, на реальное и конструктивное развитие российско-молдавских отношений.

Об указе, в котором и.о.президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу предложил ежегодно отмечать 28 июня как траурную дату, стало известно накануне. В указе Гимпу предписал провести по всей стране памятные мероприятия и инициировать процедуру воздвижения на площади Великого Национального Собрания в Кишиневе, перед зданием правительства, памятника жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима.

Указ вызвал возмущение как в стане оппозиции, так и среди соратников Гимпу по правящему Альянсу "За европейскую интеграцию". Политические противники обвинили Гимпу в том, что он всеми способами стремится удержаться от власти и делает все, чтобы отвлечь народ и отложить роспуск парламента и досрочные парламентские выборы. Как выяснилось, Гимпу подписал указ, не посоветовавшись с коллегами по Альянсу. В пятницу соратники намерены собраться на заседание и обсудить поведение своего лидера.

Отметим, что обвинения в "советской оккупации" звучали и раньше. Так, историк Вячеслав Ставилэ оценил ущерб Молдавии в результате ее присоединения к СССР в 28 млрд долларов. Он предложил молдавским властям потребовать компенсацию убытков от России.

Коммунисты подают на Гимпу в Конституционный суд

Как стало известно в пятницу, Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) готовит протест в Конституционный суд страны в связи с указом Михая Гимпу.

Как сообщил в пятницу РИА "Новости" юрист ПКРМ Сергей Сырбу, в действиях Гимпу есть целый ряд нарушений юридических норм, вступающих в противоречие с Конституцией. По словам юриста, основным грубым нарушением, допущенным Гимпу при издании этого указа, является превышение им конституционных полномочий.

Как отметил Сергей Сырбу, по закону только парламент страны имеет право на назначение памятных дней и праздников. Как сообщается, протест в Конституционный суд будет подан во второй половине дня пятницы.

Ранее депутат парламента от партии коммунистов Марк Ткачук заявил, что указ Гимпу отражает проводимую Альянсом политику, главные пункты которой - антикоммунизм, русофобия и демонстративная лояльность действовавшему на территории Молдавии до присоединения к СССР режиму румынского диктатора Йона Антонеску. Как отметил Ткачук, если инициативы Гимпу будут приняты, власти фактически объявят политическую войну своим гражданам, большинство из которых гордятся идеалами Победы.