В Забайкальском крае продолжается расследование уголовного дела по факту массового отравления жителей поселка Красный Великан суррогатным алкоголем
 
В Забайкальском крае продолжается расследование уголовного дела по факту массового отравления жителей поселка Красный Великан суррогатным алкоголем
Global Look Press

В Забайкальском крае продолжается расследование уголовного дела по факту массового отравления жителей поселка Красный Великан суррогатным алкоголем. Число жертв инцидента возросло уже до 16. По подозрению в причастности к трагедии задержаны пятеро подозреваемых, четверо арестованы. Тем временем правоохранители находят все больше подтверждений версии о том, что сгубивший людей суррогат был завезен в РФ из Китая. Эта версия является основной, сообщил во вторник ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю Егор Марков.

"По версии следствия, одна из арестованных жительниц поселка Даурия покупала спирт на рынке в (поселок на границе с КНР - Прим. NEWSru.com) Забайкальске. Ее сообщница из того же поселка перепродавала суррогат супружеской паре из Красного Великана. Супруги занимались конечной реализацией алкоголя. Все фигуранты дела находятся под стражей. Следствие продолжает поиск поставщиков и производителей спиртосодержащей жидкости", - сказал Марков.

Первым версию китайского происхождения суррогата озвучил глава Краснокаменского района Забайкалья Герман Колов. В телефонограмме главам сельских администраций он отметил, что торговцы "продавали населению жидкость неизвестного происхождения (водка или спирт китайского происхождения, или другая техническая жидкость)".

По данным пресс-службы губернатора Забайкалья, жидкость, которой отравились жители Красного Великана, продавалась в красных пластиковых бутылках. На них были этикетки с надписью "Олень".

Сведения о массовой гибели забайкальцев от суррогатного алкоголя появились 16 марта. Изначально сообщалось об 11 умерших от отравления. Однако затем их численность увеличилась до 14-ти. 24 марта в краевом Минздраве сообщили о еще двух умерших жителях Красного Великана. Таким образом теперь количество жертв отравления в этом селе возросло до 16 человек, подытожили в ведомстве. Там также отметили, что 33 человека пострадали от отравления, но остались живы.

По предварительному заключению медиков, все умершие и пострадавшие отравились метанолом. По данному факту следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более человек").

Задержаны четверо подозреваемых

На сегодня расследование не закончено. По подозрению в причастности к преступлению в Забайкалье арестованы четыре человека - две жительницы поселка Даурия и супружеская пара из поселка Красный Великан, передавал ИТАР-ТАСС со ссылкой на Маркова.

Ранее сообщалось, что первым арестованным стал безработный пенсионер из Красного Великана. Он заключен под стражу на два месяца.

Все взятые под стражу незаконно торговали продуктами и алкоголем. Всего следователи задержали пять человек. У всех подозреваемых провели обыски и изъяли образцы спиртосодержащей жидкости. Назначены судебные химические экспертизы.

Губернатор Константин Ильковский назвал произошедшее "трагедией для всего Забайкальского края". Он запретил в течение месяца продавать спиртное крепостью выше 16,5% в пяти районах - Забайкальском, Борзинском, Оловяннинском, Калганском и Приаргунском. В Красном Великане действует режим ЧС, приостановлена продажа крепкого алкоголя.