Планирующих отдых за границей россиян все меньше - 4 миллионам запретили выезд на работе
 
Планирующих отдых за границей россиян все меньше - 4 миллионам запретили выезд на работе
Russian Look

Продолжает снижаться численность россиян, которые планируют отдохнуть за границей. Только в апреле 135 тыс. туристов из РФ отказались от подобного отдыха. Как прогнозирует РБК, к осени количество таких людей вырастет в десятки раз. По данным агентства, четыре миллиона граждан получили на работе рекомендацию не выезжать за рубеж. Значительная часть людей отказывается от заграничного отдыха из-за роста курса валют и уменьшения количества чартерных рейсов в регионах. В то же время растет число желающих провести отпуск на российских курортах.

Как сообщили РБК представители туроператоров, поток россиян, которые покупают туры за границу, серьезно иссяк на популярных направлениях. Так, по словам коммерческого директора и совладельца туроператора TEZ Tour Александра Буртина, если в прошлом году Испанию, Италию и Грецию посетили около 3 млн человек, то в 2015-м туристов стало меньше примерно на 400 тыс. человек по каждому направлению.

Еще одной тенденцией кризиса в отрасли стал отказ туристических компаний от чартеров. В частности, TEZ Tour отказалась от рейсов из Омска, Новосибирска и Красноярска в Барселону. По данным Росавиации, только в апреле количество международных чартерных рейсов по московскому авиаузлу уменьшилось более чем на 20%. Уменьшился и общий поток пассажиров на международных рейсах. В авиакомпаниях сообщают об уменьшении выкупов мест туроператорами на рейсах на популярные туристические направления.

Президент оператора "Натали Турс" Владимир Воробьев также заявил о падении 40–50% спроса по европейским направлениям. По его данным, в этом году компания отменила прямые рейсы в Испанию из Новосибирска, Архангельска, Белгорода и Воронежа. В то же время общее падение по выездному организованному туризму, по оценкам Воробьева, составит около 25%. Количество туристов, желающих поехать в Турцию, уменьшилось всего на 20%, спрос на Египет остался тем же.

По оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), в прошлом году организованный выездной турпоток составил около 13 млн человек, падение спроса в этот летний сезон составит около 25% (меньше примерно на 2 млн человек).

Спрос начал падать с зимы

Как отмечает РБК, хотя о падении спроса на отдых за рубежом туроператоры говорят с начала 2014 года, статистика свидетельствует, что российский турпоток за границу прошлым летом вырос - в основном за счет Турции и Египта. Падение в прошлом летнем сезоне было зафиксировано лишь на ключевых европейских направлениях, но и оно не превысило 10%. В целом в мае–сентябре 2014 года на десяти самых популярных направлениях турпоток из России вырос, по подсчетам РБК, на 7% (до 9,5 млн человек).

Спрос начал резко падать с зимнего сезона. По словам президента "Натали Турс" Воробьева, падение на европейском направлении связано с политической ситуацией и с тем, что некоторым гражданам теперь запрещен въезд в страны ЕС. По данным главы транспортного комитета АТОР Дмитрия Горина, 4 из 18 млн потенциальных туристов - военнослужащие, работники органов безопасности - получили рекомендацию на работе не выезжать за рубеж.

Важным фактором сокращения турпотока стало и снижение курса рубля. Представители крупных туроператоров "Библио Глобус" и "TUI Россия" заявили, что люди из-за дороговизны туров за границу переориентируются на внутренний туризм - курорты юга России. По данным туроператоров, Россия в летнем сезоне лидирует по спросу, хотя в прошлом году ее не было даже в первой тройке. По данным Росавиации, внутренний пассажиропоток на регулярных и нерегулярных рейсах по московскому авиаузлу увеличился в апреле более чем на 10%.