Вихоревка, 24 мая 2017 года
 
Вихоревка, 24 мая 2017 года
Инцидент | Иркутск / ВКонтакте

В Иркутской области за минувшие сутки пожары уничтожили сотни жилых домов и дач в разных районах региона. К сожалению, не обошлось без жертв.

Около 300 дач сгорели в городе Вихоревка Братского района в ночь на 25 мая, передает "Интерфакс". "Вечером в среду загорелся один участок, из-за сильного ветра пожар перешел в верховой и пошел по садоводству, - цитирует агентство пресс-секретаря районной администрации Дмитрия Зубахина. - По предварительным данным, сгорело около 300 дач, но точное число уничтоженных огнем построек еще подсчитывается". По его словам, пожар удалось локализовать, в одной из сгоревших дач было обнаружено тело женщины.

- Уголовное дело возбудили по факту пожаров и гибели людей в Красноярском крае

По предварительным данным, причиной пожара могло стать сжигание мусора одним из дачников. "Точно известно, что пожар возник на территории садоводства, возможно, из-за сжигания мусора, и уже потом загорелся лесной массив рядом", - уточнил собеседник агентства.

По факту гибели человека в результате пожара в садоводстве близ Вихоревки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека") УК РФ, сообщил позднее региональный Следственный комитет. Обгоревшие останки погибшей женщины были найдены в придомовой постройке одного из огородов, уточнили в ведомстве.

Накануне в Тайшетском районе пожар почти полностью уничтожил деревню Пойма. Из 40 домов осталось не более пяти, а остальные сгорели на глазах жителей в течение нескольких часов, сообщает ИА "Тайшет24" со ссылкой на местные власти.

Пострадали и другие населенные пункты в этом районе. В поселке Юрты в том же районе огонь стер с лица земли 10 жилых и четыре нежилых дома, а также магазин. В поселке на железнодорожной станции Горевая сгорело пять домов, а в деревне Ново-Тремино - шесть двухквартирных домов. Еще три дома сгорели в поселке Октябрьский Чунского района, передает агентство.


Накануне в Иркутской области и соседнем Красноярском крае ситуация с пожарам резко осложнилась из-за жаркой погоды и сильного ветра, из-за чего в этих регионах был введен режим ЧС федерального уровня.