Бывшая жена Потанина не смогла отсудить у него еще 215 миллиардов рублей
 
Бывшая жена Потанина не смогла отсудить у него еще 215 миллиардов рублей
Global Look Press

Пресненский суд Москвы отклонил иск экс-супруги главы "Норникеля" Владимира Потанина Натальи, в котором она просила признать их общим имуществом акции ЗАО "КМ-Инвест" и взыскать более 215 млрд рублей за половину пакета.

Наталья Потанина считает, что ее муж незаконно распорядился совместным имуществом, передав акции "КМ Инвест" третьему лицу после прекращения семейных отношений.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель истицы юрист Павел Коновалов, судья отклонил ее требования в связи с истечением срока давности.

Процесс по делу проходил в закрытом режиме, передает РИА "Новости". Сегодня была объявлена лишь резолютивная часть решения. Как уточняет РАПСИ, истечение трехлетнего срока давности - предположение представителя Потаниной.

По словам Коновалова, на заседании вопросы, связанные с материальной стороной дела, подробно не изучались. Представитель истца заявил о намерении обжаловать решение Пресненского суда об отказе в иске.

"Мы намерены изучить мотивы этого решения и, по всей видимости, будем обжаловать его в вышестоящей инстанции", - сказал Коновалов.

Представитель Потаниной считает, что решение об отказе в иске незаконно, так как срок давности по делам такой категории - три года, а расторжение брака Потаниных произошло в мае 2014 года, то есть, исходя из этого критерия, иск был подан своевременно, передает ТАСС.

Это не единственный иск Натальи Потаниной к бывшему супругу. 23 мая 2017 года из публикации Forbes стало известно о другом исковом заявлении о взыскании с него 849,2 млрд рублей.

Объектом тяжбы станут права бенефициарной собственности на акции "Норникеля" и "Полюс Золота". Потанина требует признать общим имуществом супругов и разделить акции иностранных компаний Pharanco, Bektanco, Decoso и Lovenco, права к трастовым управляющим/доверительным собственникам акций этих компаний, а также взыскать с миллиардера денежную компенсацию за причитающуюся ей долю.

В 2016 году суд разделил имущество Потаниных: Владимир Потанин получил элитные апартаменты площадью почти в 407 квадратных метров и часовню Святой Благоверной Тамары в деревне Аносино. Наталье Потаниной отошли три земельных участка в Подмосковье. Экс-супруга также хотела отсудить у Потанина пакеты акций "Интерроса" и "Норникеля", но проиграла спор во всех судебных инстанциях, включая Верховный суд.

Владимир Потанин занимает четвертое место в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России 2016", его состояние журнал оценивает 12,1 млрд долларов.

Дети Потанина значатся в списке самых богатых наследников России. У него две дочери и три сына - Анастасия Потанина (1984 г. р.), Иван (1989 г. р.), Василий (2000 г. р.), Варвара (2012 г. р.) и еще один сын 2014 г. р., имя которого неизвестно. Доля каждого ребенка - 2,85 млрд долларов.