По информации участников акции, турецкий флаг был снят и заменен на российский триколор и знамя Воздушно-десантных войск РФ, которые протестующие привезли с собой. После этого собравшиеся у завода демонстративно закидали флаг Турции яйцами
 
По информации участников акции, турецкий флаг был снят и заменен на российский триколор и знамя Воздушно-десантных войск РФ, которые протестующие привезли с собой. После этого собравшиеся у завода демонстративно закидали флаг Турции яйцами
Global Look Press

В Ульяновске большая группа молодежи вечером 24 ноября устроила акцию протеста около завода Efes Rus, производящего пиво известной турецкой марки Efes. Таким образом горожане отреагировали на действия Турции, с территории которой ранее в тот день был сбит российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в военной операции в Сирии, сообщает портал 73 online.

По его информации, до 70 человек подъехали к заводу на машинах и сперва попытались проникнуть внутрь, однако туда их не пропустили. К ним вышел представитель охраны, которому прибывшие озвучили свои требования - снять турецкий флаг с флагштока предприятия.

При этом в адрес руководства завода полетели угрозы и обвинения в непатриотичном поведении: раз предприятие работает на территории России, получает из бюджета льготы и его продукция реализуется в РФ, над заводом не должен развиваться символ "недружественного нам государства".

По информации участников акции, турецкий флаг был снят и заменен на российский триколор и знамя Воздушно-десантных войск РФ, которые протестующие привезли с собой. После этого собравшиеся у завода демонстративно закидали флаг Турции яйцами. Фотографии с места событий появились в соцсетях.

Кроме того, перед КПП на въезде на пивзавод на асфальте появились нелицеприятные надписи в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В компании говорят об инсценировке

В то же время в самой компании утверждают, что турецкий флаг в момент акции вообще не был поднят над заводом и протестующие закидывали яйцами какой-то другой флаг.

"Флаг никто не срывал, яйцами не закидывал", - заявил ТАСС представитель компании Павел Филиппов. По его мнению, "флаг, забросанный яйцами, фигурирующий на фото, люди могли привезти с собой" и устроить инсценировку.

"К зданию завода действительно приехали люди, которые выразили свое мнение, мероприятие проходило без эксцессов и насилия", - добавил собеседник агентства.

Акция протеста не была согласована с администрацией и правоохранителями, однако прибывшие на место полицейские демонстрантов не разгоняли.

Организатором действия выступил член областного комитета КПРФ Денис Горелов. В то же время лидер ульяновских коммунистов Алексей Куринный заявил, что его партия к этому отношения не имеет, а Горелов там был как частное лицо.

"Они выражают свое отношение к факту гибели нашего летчика в результате атаки турецкого истребителя, - цитирует Куринного сайт "Улград". - Со своей стороны, считаем факт атаки на наш самолет крайне недружественным шагом, несмотря на существующие различные оценки эффективности самой операции в Сирии".

В то же врем ульяновские власти призвали местных жителей не занимать "агрессивную позицию" и не допускать каких-либо проявлений межнациональной розни, передает агентство Media 73.

В пресс-службе областного главка полиции сообщили, что никакого разбирательства по данному факту вестись не будет, поскольку "заявление от руководства компании не поступало", сообщает сайт "Ульяновские лица".

Компания Efes Rus, входящая в четверку крупнейших игроков на российском рынке, является подразделением международной пивоваренной компании Anadolu Efes, в активе которой 15 действующих пивоваренных предприятий в Турции, России, Казахстане, Молдавии, Грузии и на Украине.