Журналисты российского делового журнала Forbes заподозрили владельца издания Александра Федотова во вмешательстве в редакционную политику
 
Журналисты российского делового журнала Forbes заподозрили владельца издания Александра Федотова во вмешательстве в редакционную политику
© РИА Новости / Валерий Левитин

Журналисты российского делового журнала Forbes заподозрили владельца издания Александра Федотова во вмешательстве в редакционную политику. Поводом для этого послужило отсутствие оценки вознаграждения президента ВТБ Андрея Костина в опубликованном на днях рейтинге самых высокооплачиваемых российских топ-менеджеров по версии Forbes, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к журналу.

По их данным, у авторов рейтинга оценка вознаграждения Костина была, но они подозревают, что цифра не была в итоге опубликована по требованию Федотова. В связи с этим журналисты написали владельцу издания письмо, в котором предложили объясниться. Встреча Федотова с редакцией может пройти в понедельник, 28 ноября.

Журналисты также напомнили, что осенью прошлого года, вскоре после того, как Федотов приобрел издательский дом Axel Springer Russia, выпускающий в том числе российский Forbes, он обещал, что не будет вмешиваться в редакционную политику. Вскоре после этого в редакции произошли кадровые перестановки: главного редактора Forbes Эльмара Муртазаева сменил Николай Усков. Кроме того, в октябре издательский дом покинула Регина фон Флемминг, рассчитывавшая получить контроль над 20% компании. После ее ухода были закрыты журналы GEO, "Gala Биография" и "GEOленок". В декабре уволилась главный редактор Forbes Woman и Forbes Lite Юлия Таратута. Axel Springer Russia был переименован в "АС Рус Медиа", оставшись отдельной структурой в ACMG.

Рейтинг "25 самых дорогих руководителей компаний" вышел в декабрьском номере Forbes за этот год и был опубликован на сайте журнала 24 ноября. В этом году его возглавил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, чье вознаграждение за 2015 год Forbes оценил в 17,7 млн долларов. Второе место в списке занял исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин, вознаграждение которого за год составило 13 млн долларов (в прошлом году - 17,5 млн долларов).

Президента и председателя правления ВТБ Андрея Костина издание поставило вне рейтинга - размер его вознаграждения Forbes не назвал, пояснив это тем, что группа ВТБ не предоставила данных о ключевых менеджерах компании. В прошлом году Forbes оценил совокупную компенсацию Костина в 21 млн долларов, и он занимал второе место.