Генпрокуратура обжаловала обвинительный приговор Гагаринского районного суда Москвы по делу о майских гонках на Mercedes-Benz Gelandewagen, которые многие сочли "слишком мягким", и собирается настаивать на лишении обвиняемых свободы за угрозу применения насилия к представителю власти
 
Генпрокуратура обжаловала обвинительный приговор Гагаринского районного суда Москвы по делу о майских гонках на Mercedes-Benz Gelandewagen, которые многие сочли "слишком мягким", и собирается настаивать на лишении обвиняемых свободы за угрозу применения насилия к представителю власти
Moscow-Live.ru

Генпрокуратура обжаловала обвинительный приговор Гагаринского районного суда Москвы по делу о майских гонках на Mercedes-Benz Gelandewagen, который многие сочли "слишком мягким", и собирается настаивать на лишении обвиняемых свободы за угрозу применения насилия к представителю власти.

Представление прокуратуры по уголовному делу по обвинению сына вице-президента "Лукойла" Руслана Шамсуарова, Виктора Ускова и Абдувахоба Маджидова поступило в Гагаринский районный суд, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

17 октября один из обвиняемых по этому делу, Маджидов, был оправдан, а двум другим, в том числе Руслану Шамсуарову, назначили исправительные работы за оскорбление полицейских. Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что трое подсудимых должны быть осуждены не только по статье 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"), но и по статье 318 УК РФ - за угрозу применения насилия в отношении представителя власти.

Прокуратура будет добиваться лишения участников гонки свободы. "Прокуратура также полагает, что исправление указанных лиц невозможно без наказания, связанного с реальным лишением свободы, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства. - Более того, учитывая опасный и дерзкий характер совершенного преступления, прокуратура еще на стадии предварительного расследования настаивала на избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако суд не поддержал ходатайство".

По словам Куренного, апелляцию на приговор подготовила прокуратура Юго-Западного административного округа по просьбе Генпрокуратуры.

Кроме того, прокуратура Москвы поручила органам следствия "внимательно изучить информацию, распространенную в соцсетях участницей гонок, о якобы имевшей место личной корыстной заинтересованности неких лиц, предлагавших помочь "гонщикам" избежать уголовной ответственности". В последнем случае речь идет об обвинениях еще одной участницы гонок, Мары Багдасарян, которая утверждала, что некие "генерал-майор, генерал-лейтенант и начальник деп." просили полмиллиона долларов, чтобы замять дело, и угрожала слить в СМИ переписки, денежные переводы и телефонные звонки на эту тему.

По данным ВЦИОМ, слишком мягким приговор назвали более 80% россиян, свое недовольство мерой наказания выразила бывший прокурор Крыма и депутат Госдумы от "Единой России" Наталья Поклонская.