Из-за аварии на теплотрассе в Казани остались без тепла около 3 тысяч жителей
 
Из-за аварии на теплотрассе в Казани остались без тепла около 3 тысяч жителей
Архив NEWSru.com

Авария на теплотрассе, в результате которой в понедельник утром без теплоснабжения остались порядка 20 многоквартирных домов, три общежития и школа в поселке Борисково в Казани, к 20:00 ликвидирована.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Татарстану Андрей Родыгин, часть поврежденной трубы (диаметром около полуметра) вырезана и заменена на новую. В настоящее время система постепенно заполняется водой, и, как ожидается, к 21 часу тепло начнет поступать во все дома.

Как сообщалось, информация о прорыве подземной теплотрассы поступила на пульт службы спасения "01" в 8:15 понедельника. Без тепла в общей сложности остались 2,9 тыс. жителей.

На место происшествия немедленно выехали специалисты, в том числе, оперативная группа МЧС Татарстана, аварийные бригады ОАО "Казанская теплосетевая компания Татэнерго", объединения МУП "Водоканал". Место прорыва было обнаружено в 11:40, для чего на протяжении 150 метров по пути пролегания теплотрассы было проделано 8 шурфов на глубину до 3-х метров, из одного из них сразу пошел пар.

По предварительным данным, авария произошла из-за ветхости труб, близкого расположения к аварийному участку грунтовых вод, а также резких перепадов температуры: за последнюю неделю она несколько раз колебалась от 0 до -24 градусов.

В ликвидации аварии принимали участие около 90 специалистов, порядка 40 единиц техники. Из подвалов 4-х домов велась откачка воды, поступившая туда в результате аварии.

На месте работала комиссия по ликвидации аварии во главе с министром по делам ГО и ЧС Татарстана Валерием Власовым. Как сообщил А.Родыгин, ее члены провели поквартирный обход с целью проверки помещений и оповещения жителей об аварии и мерах по ее ликвидации, что позволило избежать паники и недовольства граждан.

Пожилым людям и инвалидам, списки которых были предоставлены районным отделом социальной защиты, было рекомендовано временно - до окончательного восстановления теплоснабжения - переехать к родственникам, одиноким гражданам сотрудники МЧС помогли перебраться.