Президент Венесуэлы, прибыв в Москву, заявил о желании иметь ядерную энергетику
 
Президент Венесуэлы, прибыв в Москву, заявил о желании иметь ядерную энергетику
НТВ

Президент Венесуэлы Уго Чавес, находясь с визитом в России, не исключил в дальней перспективе разработки Венесуэлой собственной ядерной программы.

"Может быть, когда-нибудь мы начнем использовать ядерную энергетику", - заявил он журналистам по прибытии в Москву в среду с рабочим визитом. Ранее президент Венесуэлы посетил Волгоград и Ижевск, прибыв в Россию из Белоруссии.

"У нас сейчас нет никакой ядерной программы, она есть у России, Франции, США, Бразилии, Аргентины и прочих стран. Когда у нас появится подобная программа мы вам об этом обязательно сообщим", - добавил президент Венесуэлы.

В Москве Чавес обсудит перспективы торгово-экономического и военно-технического сотрудничества с Россией. Венесуэла намерена укреплять стратегический союз с Россией и подписать ряд соглашений в области экономического сотрудничества, заявил венесуэльский президент в аэропорту по прибытии в Москву.

Он поблагодарил президента Путина и российское правительство за усилия, благодаря которым удалось "прорвать политику США по полному разоружению Венесуэлы". Президент Венесуэлы отметил, что входе его визита в Волгоград и Ижевск был подписан ряд соглашений в экономической, технической и военной сферах.

"Мы давно заявляли, что намерены приобрести самолеты семейства "Сухой", автоматы Калашникова и другие вооружения, и нужно поблагодарить Россию за ее твердость в этом вопросе", - заявил Чавес.

Чавес подчеркнул "важность строительства газопровода на юг Венесуэлы, длина которого составит 8 тыс км". По его словам, "этот проект будет реализован в интересах не только Венесуэлы, но и Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая и других стран латиноамериканского региона".

Он информировал, что в рамках проведенных в минувшие дни встреч в Волгограде и Ижевске был подписан целый ряд соглашений, касающихся нефтяной торговли, промышленности, предпринимательской деятельности, а также строительства заводов по производству алюминия.

"Я приехал в Россию не только для того, чтобы закупать автоматы Калашникова, но и для того, чтобы договориться о приобретении лицензий на строительство в Венесуэле завода по их изготовлению. Кроме того, мы намерены построить у себя завод по выпуску нефтяного оборудования и молока, используя российские технологии", - сказал Чавес на пресс-конференции.

Как отметил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, "в центре внимания переговоров в российской столице будет развитие торгово-экономических отношений". Он сообщил, что в 2005 году двусторонний товарооборот вырос на 61,8 процентов и составил 77 млн долларов. "В текущем году ожидается его многократное увеличение", - добавил дипломат.

"Приоритетным направлением экономического сотрудничества является топливно- энергетический комплекс, поскольку Россия и Венесуэла - в числе крупнейших производителей и экспортеров нефти", - отметил он.

Венесуэла также закупит российские боевые самолеты Су-30 и вертолеты, сумма контракта превышает 1 млрд долларов. По словам официального представителя МИД РФ, "военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой, как и с другими странами, осуществляется Россией в полном соответствии с нормами международного права, а также российского законодательства".