Правозащитники намерены оспорить закон "О воинской обязанности и воинской службе", отменивший "социальные" отсрочки от армии
 
Правозащитники намерены оспорить закон "О воинской обязанности и воинской службе", отменивший "социальные" отсрочки от армии
RTV International

Правозащитники намерены оспорить закон "О воинской обязанности и воинской службе", отменивший "социальные" отсрочки от армии. Инициаторами иска выступают Институт по правам человека, движение "За альтернативную гражданскую службу", Союз комитетов солдатских матерей и другие правозащитные организации. По их мнению, отмена отсрочек противоречит четырем статьям Конституции РФ, пишет "Коммерсант" .

В частности, считают правозащитники, закон нарушает статью 38 Конституции (о равном праве родителей на воспитание детей и об обязанности заботиться о нетрудоспособных родителях), статью 43 (о равном праве на образование), статью 55 (о недопустимости законов, умаляющих права человека). Также закон ставит под сомнение статью 7, утверждающую, что Россия – социальное государство и что в ней обеспечивается господдержка "семьи, материнства, отцовства и детства".

Правозащитники рассматривают несколько вариантов подачи иска. Сами они не вправе обратиться в КС, потому что закон о воинской службе к ним не применим. Так, иск можно будет подать в 2008 году от имени призывника, который сочтет свои права нарушенными, но столько ждать правозащитники не хотят. Право оспорить закон в КС не дожидаясь 2008 года есть у федеральных и региональных органов власти.

"Федералы на это не пойдут, но иск могут поддержать депутаты любого региона. Мы над этим работаем, в частности, в Перми (выборы в думу Пермского края пройдут уже 3 декабря 2006 года). Ведь подача иска может стать выгодным предвыборным шагом для депутатов", – заявил эксперт Института по правам человека Лев Левинсон.

Отметим, что работа правозащитников с региональными депутатами не выглядит бесперспективной. Свое недовольство отменой отсрочек для отцов малолетних детей уже высказали депутаты ЗС Санкт-Петербурга.

Как отмечает "Коммерсант", есть у правозащитников и второй вариант. Мельникова не исключила, что иск может быть подан в Верховный суд РФ.

"Нужно, чтобы его составил пенсионер или инвалид, чей ребенок будет призван в 2008 году, с формулировкой, что он хочет предупредить нарушение закона против него. Такой иск будет рассмотрен сразу", – считает глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

В Минобороны призвали правозащитников помнить, что служба в армии – тоже конституционная обязанность. "Не стоит считать, что в армию все пойдут скопом. Человек с нетрудоспособными родителями останется дома (по новому закону бронь от армии призывник получит только при заключении судмедэкспертизы о том, что его родители нуждаются в специальном уходе). А вот сыну 60-летнего олигарха – добро пожаловать к нам",– заявили в министерстве.

Впрочем, инициаторы иска не исключают, что по отсрочкам будет принято так называемое политическое решение. "Первый раз вижу закон, который принят, но вступит в силу только через полтора года, да еще накануне президентских выборов. Поэтому не исключаю, что придет время и господин Путин восстановит отсрочки, тем самым подарив несколько процентов рейтинга своему преемнику", – считает Мельникова.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву" 12 июля. Ранее его одобрили обе палаты парламента.

Закон предусматривает с 1 января 2008 года переход на 12-месячную военную службу по призыву, изменение и отмену ряда оснований для предоставления гражданам отсрочек от призыва на военную службу, а также освобождение от призыва на военную службу студентов, прошедших подготовку на военных кафедрах и окончивших образовательные учреждения высшего профессионального образования.

Закон устанавливает также поэтапное сокращение сроков военной службы по призыву с 24 до 12 месяцев. Этот переход предусмотрено осуществить в два этапа: для лиц, призванных в 2007 году, устанавливается срок службы в 18 месяцев, а для призванных после 1 января 2008 года - 12 месяцев.

Учитывая, что согласно статье 5 Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе" срок службы взаимосвязан со сроком военной службы по призыву, законом предусмотрено аналогичное сокращение этого срока. Срок альтернативной гражданской службы сокращается с 1 января 2008 года до 21 месяца.

Это потребует увеличения количества граждан, подлежащих призыву на военную службу, практически в два раза. Поэтому закон предусматривает сокращение количества оснований для отсрочек от призыва. Из нынешних 25 отсрочек четыре будут полностью отменены, а пять - изменены.