Глава МИД России Сергей Лавров отказался комментировать подозрения о причастности России к взлому электронной почты Демократической партии США, заявив, что для этого ему пришлось бы прибегнуть к ненормативной лексике
 
Глава МИД России Сергей Лавров отказался комментировать подозрения о причастности России к взлому электронной почты Демократической партии США, заявив, что для этого ему пришлось бы прибегнуть к ненормативной лексике
Global Look Press

Глава МИД России Сергей Лавров отказался комментировать подозрения о причастности России к взлому электронной почты Демократической партии США, заявив, что для этого ему пришлось бы прибегнуть к ненормативной лексике, передает Reuters.

"Я не хочу употреблять слова из четырех букв", - сказал Лавров, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать данные о том, что российские специалисты причастны к утечке в интернет переписки членов Национального комитета Демпартии США (НКДП), которая бросила тень на предвыборную кампанию кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

Информация была передана организации WikiLeaks. Из опубликованных данных следует, что НКДП на этапе первичных выборов искал способы поддержать Клинтон в ущерб ее сопернику - сенатору от штата Вермонт Берни Сандерсу. При этом Комитет обязан был соблюдать строгий нейтралитет.

Демократы обвиняют в организации утечки материалов Россию, полагая, что таким образом Москва пытается помочь одержать победу на выборах кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу. Последний, впрочем, назвал подобные утверждения очередной шуткой Демпартии, а глава его избирательного штаба Пол Манафорт окрестил их абсурдными.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил 14 июня, что Москва не имеет к этому отношения. "Я совершенно исключаю возможность того, что правительство или правительственные учреждения были связаны с этим", - сказал он.

Лавров 26 июля проводит встречу с госсекретарем США Джоном Керри на полях министерских мероприятий по линии АСЕАН.

Глава российского МИД известен своей склонностью к крепким выражениям. Так, в августе прошлого года в ходе пресс-конференции в Москве со своим коллегой из Саудовской Аравии Лавров произнес в работающий микрофон слово "дебилы" и матерное междометие.

В 2008 году Лавров, обсуждая тему вооруженного конфликта между Россией и Грузией с главой МИД Великобритании Дэвидом Милибэндом, послал британца, произнеся по-английски: "Да кто ты такой (далее нецензурно), чтобы учить меня?!" Британские издания также утверждали, что глава российского МИДа неоднократно использовал знаменитое английское матерное слово на букву F.

В 2012 году Лавров признался в развлекательной программе "Вечерний Ургант", что своей дипломатической работе иногда использует не совсем дипломатические приемы, в том числе нецензурную лексику. Отвечая на вопрос ведущего о том, случалось ли ему использовать непечатные выражения в присутствии людей, которые не понимают по-русски, Лавров сказал: "Многократно".