Сотрудники петербургской полиции вытеснили городских оппозиционеров из Александровского парка у Адмиралтейства, где они раскинули лагерь, переместившись туда с Исаакиевской площади. Полицейских возмутил "митинг игрушек"
 
Сотрудники петербургской полиции вытеснили городских оппозиционеров из Александровского парка у Адмиралтейства, где они раскинули лагерь, переместившись туда с Исаакиевской площади. Полицейских возмутил "митинг игрушек"
Фото: Валентина Романова

Сотрудники петербургской полиции вытеснили городских оппозиционеров из Александровского парка у Адмиралтейства, где они раскинули лагерь, переместившись туда с Исаакиевской площади. Полицейских возмутил "митинг игрушек".

Как сообщила "Интерфаксу" лидер протестующих Ольга Курносова в субботу, "сначала полицейским не понравились выставленные нами в парке игрушки и лозунги, которые эти игрушки держали. Сперва они попросили насубрать эти игрушки, выясняли, кто владелец, а в итоге обвинили нас в том, что мы проводим несанкционированную акцию".

По сообщению "Эха Петербурга", игрушечные звери держали в лапах небольшие плакаты: "Путин - бяка", "Путин, не хочу с тобой играть", "Путин - буэшечка". Такие игрушечные митинги участники оппозиционных "гуляний" устраивали и раньше, но они проходили без серьезных инцидентов.

По словам Курносовой, протестующие вынуждены были покинуть парк и раскинуть новый лагерь на площади Искусств. "Мы еще не знаем, вернемся ли мы к Адмиралтейству или останемся здесь. Это мы будем решать немножко позднее. В любом случае мы дождемся, пока откроют после ремонта Исаакиевскую площадь, и вернемся туда", - заявила она.

В Петербурге в субботу начались гуляния в честь Дня основания города. Как передает ИТАР-ТАСС, на Невском проспекте состоялся развод "Потешного караула": пятьдесят "Петров Первых", в числе которых были музыканты и актеры, показали сложные фигурные перестроения и символически открыли "Окно в Европу". За ними проехала тысячная колонна байкеров. У Гостиного Двора кавалькада железных "коней" остановилась и показала трюковое мото-шоу. Завершило своеобразный парад прохождение по главной магистрали северной столицы сводного военно-духового оркестра Санкт-Петербургского гарнизона.

Затем на восьми сценических площадках от Фонтанки до Дворцовой площади и на Стрелке Васильевского острова развернулось многочасовое представление на военные, исторические, морские и царские темы.