Электромобили, которыми управляли лидеры G8 на саммите в Питере, может приобрести любой богатый человек
 
Электромобили, которыми управляли лидеры G8 на саммите в Питере, может приобрести любой богатый человек
Reuters

Электромобили, которыми лично управляли Владимир Путин и Джордж Буш, через месяц сможет купить любой желающий. Управление делами президента России 30 ноября проведет аукцион, на который будут выставлены гольф-кары, которыми пользовались лидеры "большой восьмерки" во время июльского саммита под Санкт-Петербургом.

"На торгах будет представлен один лот из восьми электромобилей, его начальная стоимость - 3 млн 440 тысяч рублей (129 тысяч долларов), шаг аукциона - 100 тысяч рублей", - сообщил пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков.

Выставляемые на продажу электромобили произведены американской компанией Global Electric Motorcars, являющейся подразделением концерна DaimlerChrysler. Серийная версия такого электромобиля в зависимости от комплектации может стоить от 10 до 20 тысяч долларов США.

Как ранее сообщал управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, средства от будущего аукциона пойдут на частичную компенсацию затрат по проведению саммита "восьмерки", который обошелся в 3,2 млрд рублей.

Лидеры "восьмерки" уже на двух саммитах пользовались гольф-карами и одобрили такое средство передвижения. В машинке всего две педали - stop и go, а скорость они могут развивать до 40 км в час. На табличках, закрепленных на спинках сидений автомобиля, предупреждается, что нужно соблюдать осторожность и в обязательном порядке пристегиваться.

Для Санкт-Петербургского саммита всего было закуплено около полусотни белых гольф-каров. Восьмью пользовались президенты России, США, Франции, канцлер Германии, премьер-министры Великобритании, Японии, Италии и Канады. Лидеры и их супруги передвигались на четырехместных электромобилях, а члены делегаций с удовольствием пользовались шестиместными.

"Эти электромобили по техническим характеристикам ничем не отличаются от всех остальных, но на них изображены государственные флаги стран, чьи лидеры находились за рулем", - отметил Хреков. По его словам, мини-машинки, на которых передвигались члены делегаций и оргкомитета, продаваться не будут, они используются на объектах Управления делами - в Константиновском дворце, санаториях и домах отдыха, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Мы провели исследование рынка и считаем, что спрос есть", - сказал представитель Управделами, но не стал делать прогнозов по поводу итогов торгов.

В качестве продавца выступает Государственный комплекс "Дворец конгрессов" Управления делами президента РФ. Торги пройдут в форме открытого аукциона в полдень 30 ноября на территории Константиновского дворца, в бывшем пресс-центре, где работали журналисты во время саммита. На аукцион приглашаются "юридические и физические лица, которым российским законодательством не запрещено принимать участие в данном виде коммерческой деятельности". Заявки на участие в аукционе можно подавать до 27 ноября и вносить по 500 тысяч рублей, которые после торгов будут возвращены. Для тех, кто хочет познакомиться с электромобилями не по фотографиям, будут организованы два показа 9 и 16 ноября.