Причиной гибели жирафов в зоопарке Красноярска стали непривычные для них условия, установили ветеринары
 
Причиной гибели жирафов в зоопарке Красноярска стали непривычные для них условия, установили ветеринары
roev.ru

Ветеринары установили причины гибели всех трех из шести жирафов, привезенных из ЮАР в красноярский зоопарк "Роев ручей". По словам экспертов, животные погибли, потому что не смогли адаптироваться в новых условиях, передает РИА "Новости".

"Можно сказать, что все три жирафа погибли, потому что не смогли адаптироваться в наших условиях, как следствие у них был стресс, и из-за этого атрофировались некоторые органы", - сообщил в пятницу журналистам главный ветеринарный врач Красноярска Сергей Бортко.

Первый жираф - самец - скончался в зоопарке 26 сентября, 2 октября умер еще один жираф - самка. В зоопарке сообщили, что самец умер из-за врожденной печеночной недостаточности, самка - в результате полученного стресса. Третий жираф скончался 14 октября. По словам Бортко, "самка Забава умерла от остановки дыхания из-за отека легких".

Сразу же после этого директор зоопарка был отстранен от занимаемой должности. Расследование причин гибели животных находится на контроле у градоначальника.

Как рассказала журналистам начальник городского управления культуры Наталья Малащук, курирующая деятельность зоопарка, оставшихся трех жирафов никто не планирует продавать или передавать в другие зоопарки, их здоровье пока не вызывает опасений.

Шесть жирафов прибыли в зоопарк в 2007 году из ЮАР. Животные сразу же стали любимцами публики. После смерти первых двух животных директор парка заверял, что жирафы содержатся в отличных условиях. Он также выражал надежду, что случаи смерти жирафов в зоопарке не повторятся.

Парк флоры и фауны "Роев ручей" считается одним из крупнейших зоопарков России. Общая площадь парка превышает 30 гектаров. В 2010 году зоопарк отметил свое десятилетие. Ранее при "Роевом ручье" был построен один из крупнейших в России акватеррариумов общей площадью 4 тысячи квадратных метров.