Свергать президента Башкирии Рахимова будет племянник премьера
 
Свергать президента Башкирии Рахимова будет племянник премьера
bashkortostan.org

Бывший министр башкирского правительства Рамиль Хисаметдинов заявил на пресс-конференции в Уфе в среду о создании общественно-политического движения "Новый Башкортостан". Целью движения, по его словам, является отставка президента Башкирии Муртазы Рахимова и его окружения, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Пресс-конференция началась с некоторым опозданием, так как незадолго до ее начала устроителям мероприятия было отказано в предоставлении помещения в одном из бизнес-центров гостиничного комплекса. Тогда Хисаметдинов предложил всем журналистам переместиться к нему домой. Там он рассказал, что в конце мая в Уфе состоится учредительный съезд нового общественно-политического движения "Новый Башкортостан".

"К созданию новой организации меня и моих соратников подтолкнула общественно-политическая ситуация в Башкирии, - заявил Хисаметдинов. - Экономика республики находится в состоянии глубокой стагнации, идет обнищание и деградация народа. Поэтому мы призываем президента Башкирии Муртазу Рахимова и его никчемных советников уйти в отставку".

По словам Хисаметдинова, основой движения станет башкирская интеллигенция: "500 делегатов из 47 районов и городов готовы приехать на съезд", а целью движения является отставка президента Рахимова и его окружения. При этом Хисаметдинов подчеркнул, что борьбу за смену элит в Башкирии он будет вести при помощи "переговоров с этой же властью и пресс-конференций, через которые будет доводить позицию движения до верхушки власти". Он не исключил, что может прибегнуть и к организации митингов, хотя сам выступает противником "всякого рода революций, насилия и экстремизма".

Газета отмечает, что Рамиль Хисаметдинов приходится племянником башкирскому премьеру Рафаэлю Байдавлетову, а в 2004-2005 годах занимал пост председателя государственного комитета по делам молодежи в республиканском правительстве. В связи с этим Хисаметдинов подчеркнул, что высокопоставленный родственник не имеет никакого отношения к его политической деятельности. "Я не думаю, что у него будут проблемы из-за меня, ведь я отдельная политическая фигура", - заявил он.

Оценку деятельности премьера участники пресс-конференции тоже дали. Соратник Хисаметдинова Айрат Гибадатов заявил, что башкирская экономика построена на советском принципе жесткого администрирования, а в пример привел сельское хозяйство, где 80% предприятий - это ГУПы, совхозы и колхозы. "В других регионах развитие сельского хозяйства идет более быстрыми темпами, так как там земля на самом деле принадлежит людям, - сообщил он. - А в Башкирии эти совхозы и колхозы необходимы для одного - чтобы обеспечить нужный итог выборов, ведь 52% жителей Башкирии живет в сельской местности". По словам Гибадатова, глав администраций районов и городов снимают не за хищения, а за проигранные выборы.

"И итог всей этой деятельности налицо: мы имеем нелегитимного президента в лице Муртазы Рахимова", - добавил Рамиль Хисаметдинов.

Что касается финансирования нового движения, то его учредители отказались назвать своих спонсоров, заявив лишь, что среди них нет ни предпринимателя Бориса Березовского, ни экс-премьера правительства РФ Михаила Касьянова, ни тем более местных олигархов, к примеру, сына президента Башкирии Урала Рахимова. "Мы не марионеточная партия", - резюмировали оппозиционеры.

В башкирском правительстве пока никак не комментируют высказывания экс-министра. В то же время лидер объединенной башкирской оппозиции Рамиль Бигнов заявил "Коммерсанту", что поддерживает требования нового общественного движения. Однако он не исключил, что за учреждением нового оппозиционного движения "может стоять недовольная часть окружения Муртазы Рахимова или его сын".

В Уфе прошел митинг башкирской оппозиции

Около 300 человек, в основном пенсионеры, приняли участие в четверг в Уфе в санкционированном митинге, организованном Координационным советом объединенной башкирской оппозиции и региональным отделением КПРФ.

На митинге на площади Ленина звучали требования отставки президента Башкирии Муртазы Рахимова, признания незаконной приватизации ТЭК республики и начала процедуры его возврата в собственность народа и государства, сообщает "Интерфакс".

Участники митинга также требовали снижения тарифов ЖКХ, признания недействительными результатов референдума о структуре органов местного самоуправления от 27 марта 2005 года. В "Акте прямого волеизъявления граждан", принятом митингующими, содержится также требование распустить ЦИК Башкирии, признать недействительными полномочий депутатов всех уровней, избранных "в результате сфальсифицированных выборов".

Правоохранительные органы Башкирии приняли беспрецедентные меры по обеспечению безопасности и правопорядка в ходе массовой акции. Вся площадка, на которой традиционно проводятся подобные мероприятия, была по всему периметру огорожена железными переносными решетками, в которых были открыты два прохода, снабженные установленными металлоискателями. Досмотру подвергались все желающие пройти, женщин вежливо просили показать содержимое дамских сумочек.

Заместитель начальника управления охраны правопорядка МВД Башкирии Андрей Кожевников пояснил "Интерфаксу", что "эти меры предприняты для обеспечения безопасности участников митинга в рамках обычных антитеррористических мероприятий". По его словам, в этих мероприятиях задействовано около 300 сотрудников правоохранительных органов и три кинолога со служебными собаками, натренированными на поиск оружия и боеприпасов.

Митинг длился чуть более часа вместо заявленных 2,5 часов. Лидеры оппозиции и КПРФ, в частности Рамиль Бигнов, Мазит Хузин и Ренат Галлеев, в митинге не участвовали.

В четверг днем в офисах этих организаций на ул. Фрунзе (КПРФ) и на проспекте Октября (КС объединенной оппозиции Башкирии) проводился обыск и изъятие документов в рамках мероприятий по возбужденному прокуратурой 26 апреля уголовному делу по ст. 280 ч. 2 УК РФ по факту публикации в одной из частных газет материала экстремистского содержания.

Как сообщил агентству активист Координационного совета объединенной башкирской оппозиции Владимир Молокин, "за несколько часов до митинга в офисы организаторов акции пришли сотрудники спецслужб и предъявив постановление об обыске, подписанное судьей Кировского райсуда Уфы Капустиным, изъяли документы, компьютеры, а затем отправились для проведения обыска в квартирах наших лидеров, в том числе Бигнова, пригласив и их с собой". Он высказал мнение, что "всех (задержанных) отпустят сразу после митинга".