Мосгорсуд 17 мая рассмотрит жалобы на приговор по второму делу ЮКОСа
 
Мосгорсуд 17 мая рассмотрит жалобы на приговор по второму делу ЮКОСа
Вести

Мосгорсуд 17 мая рассмотрит кассационные жалобы защиты на приговор по второму уголовному делу против экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, сообщила пресс-секретарь суда Анна Усачева журналистам в среду. Она напомнила, что данное уголовное дело поступило в Мосгорсуд 25 апреля, передает "Интерфакс".

Ранее адвокаты Ходорковского и Лебедева направили в Хамовнический суд свои замечания на протоколы заседаний по второму процессу. По словам защитников, в замечаниях указывается, что в протокол не было занесено содержание практически всех заявлении и ходатайств защитников осужденных.

Судья Виктор Данилкин, осудивший Ходорковского и Лебедева по "второму делу ЮКОСа", должен был рассмотреть замечания их адвокатов на протокол судебного заседания и отправить все материалы в Мосгорсуд.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и к 13,5 годам лишения свободы по обвинению в хищении нефти, а учитывая первое уголовное дело - к 14 годам. Согласно новому решению суда, Ходорковский и Лебедев пробудут в заключении до 2017 года. Защита Ходорковского и Лебедева считает, что приговор по второму делу ЮКОСа был написан не председательствовавшим в процессе судьей Данилкиным, а "спущен" из Мосгорсуда.

Между тем, 18 февраля президиум Мосгорсуда признал законным последнее продление ареста Ходорковскому и Лебедеву, предшествовавшее вынесению им приговора по второму делу. 15 апреля Верховный суд РФ отменил решение о продлении срока ареста Ходорковскому и Лебедеву, предшествующее вынесению им второго приговора (с 17 августа до 17 ноября 2010 года).