Константин Мрыхин заявил в суде, что признает свою вину, полностью раскаивается в содеянном
 
Константин Мрыхин заявил в суде, что признает свою вину, полностью раскаивается в содеянном
expert.ru

В Ленинском районном суде Перми сегодня начались слушания по уголовному делу Константина Мрыхина - одного из совладельцев пермского кафе "Хромая лошадь", где сильнейший пожар стал причиной гибели 156 человек .

"Вину полностью признаю и раскаиваюсь в содеянном", - сказал Мрыхин в ходе заседания, передает ИТАР-ТАСС. Также в суде была зачитана его характеристика.

Дело одного из совладельцев печально известного клуба рассматривается в особом порядке, который предполагает рассмотрение дела без исследования и оценки доказательств, вызова и опроса свидетелей. При этом обвиняемому могут вынести наказание в виде лишения свободы на срок не больше, чем две трети от максимально предусмотренного данной статьей.

По словам гособвинителя на процессе Вадима Казаринова, рассмотрение дела при этом может занять от одного до трех дней, после чего суд удалится для вынесения приговора.

Мрыхин, экстрадированный в Россию из Испании, обвиняется по ч.3 ст.238 УК РФ - "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц".

В момент пожара вместе с супругой он находился в кафе и ему удалось спастись. Несмотря на то, что его жена была госпитализирована в тяжелом состоянии, 17 декабря 2009 года Мрыхин покинул территорию РФ, скрываясь от следствия. Весной 2010 года его объявили в федеральный, а затем и международный розыск. Совладелец "Хромой лошади" был задержан в Барселоне в августе 2010 года и в июне прошлого года экстрадирован на родину.

Пожар в пермском клубе "Хромая лошадь" в ночь на 5 декабря 2009 года унес жизни 156 человек. Возгорание произошло из-за использования пиротехники в пожароопасных условиях. В клубе были нарушены правила пожарной безопасности и строительных норм, поэтому люди не смогли быстро покинуть помещение. Жертвы трагедии погибли от сильнейших ожогов и отравления угарным газом.

По этому делу также проходят фактический владелец кафе Анатолий Зак, неофициальные исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, обвиняемые в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а также отец и сын Игорь и Сергей Дербеневы, организовавшие фейерверк-шоу. Им инкриминируется нарушение правил использования пиротехнических изделий.

Кроме того, бывшему главному госинспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, а инспекторам Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой - в халатности.