В Воронеже власти выставили на продажу памятник Ленину. Бронзовый Владимир Ильич стал товаром после того, как обанкротилось муниципальное предприятие, на чьем балансе числился памятник
 
В Воронеже власти выставили на продажу памятник Ленину. Бронзовый Владимир Ильич стал товаром после того, как обанкротилось муниципальное предприятие, на чьем балансе числился памятник
voronezh.rfn.ru

В Воронеже власти выставили на продажу памятник Ленину. Бронзовый Владимир Ильич стал товаром после того, как обанкротилось муниципальное предприятие, на чьем балансе числился памятник, рассказывает газета "Комсомольская правда".Монумент стал никому не нужен. Даже воронежские коммунисты не стали скидываться на реставрацию, получив смету работ на полтора миллиона рублей.

Между тем бронзовый пиджак Ленина потрескался и спереди. Велись переговоры с управой Ленинского района о возможности передачи памятника им. Но управа, по-видимому, тоже пожалела денег на приведение в порядок памятника. Да и банкротом, по данным ГТРК "Воронеж", было признано именно Управление коммунального хозяйства Ленинского района.

Попытка заработать на другом Ильиче, поменьше, прошлой весной с треском провалилась в Аннинском районе. В селе Архангельское распродавали колхозную собственность. За памятник просили всего 5,5 тыс. рублей, но купить кирпичного Ленина так никто и не решился.

Памятник на площади Ленина в Воронеже стоит куда дороже. Речь о миллионах рублей - 14 тонн бронзы плюс бесценная история. Но хозяин Ленину все же нужен - кто-то должен следить за состоянием памятника. По крайней мере, регулярно мыть монумент. Последняя попытка почистить памятник закончилась ровно на уровне ботинок Ильича. На тело и голову денег не хватило.

Так что теперь, говоря языком документов, памятник оказался в конкурсном производстве, то есть купить его может любой желающий. Правда, аукцион в прямом смысле этого слова - с молотком и игрой на повышение цены - воронежские власти устраивать не собираются.

"Если 14 тонн бронзы еще можно оценить, то историческое значение бесценно! - говорят местные краеведы. - Это ведь один из наших самых старых памятников. Во время войны Воронеж практически сравняли с землей, и это один из первых монументов, который появился в городе".

Единственное, в чем можно быть уверенными, - это в том, что предполагаемый покупатель не уничтожит памятник."Неважно, кто будет владеть бронзовым Ильичом. Он находится под охраной государства и по закону владелец обязан обеспечить к нему свободный доступ, а также ремонтировать и содержать памятник в порядке. Чтобы люди могли к нему прийти, цветы возложить, например", - говорит Иван Чухнов, руководитель управления культуры мэрии. За нарушение этих правил или другую "порчу имущества" действия владельцу грозит уголовное наказание.

В ходе обсуждения статьи читателями "Комсомольской правды" открылась любопытная подробность. Оказывается, на месте нынешнего памятника ранее стоял другой Ильич. Во время войны немецко-фашистские захватчики вешали подпольщиков на его руке, а впоследствии уничтожили памятник. Об этом сообщила редакция газеты, опровергнув слух, будто партизан оккупанты вешали именно на нынешнем памятнике.

Воронежские коммунисты пока молчат. Обком партии сообщал лишь о возложении цветов к памятнику Ленину 21 января, в годовщину его смерти.