Памятник Ленину в Коломне вывезли на реставрацию без предупреждения
 
Памятник Ленину в Коломне вывезли на реставрацию без предупреждения
ludwig-xiv.narod.ru

Подмосковные милиционеры разыскивают памятник Ленину, пропавший в Коломне. Бетонный Ильич стоял на Окском проспекте, у входа на территорию бывшего завода тяжелого станкостроения. Завод давно не работал, в его помещениях сейчас располагаются 93 организации. "В милицию обратились сотрудники одной из фирм, которые сообщили, что к воротам завода подъехал грузовик с краном, неизвестные погрузили памятник в машину, после чего скрылись", - пояснил ИТАР-ТАСС начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев.

Свидетели погрузки запомнили номер грузовика. "Как выяснилось, машина принадлежит одной из организаций, расположенных на заводе", - пояснил Гильдеев.

Представитель этой компании сообщил, что Ленин был якобы увезен на реконструкцию по просьбе администрации Коломны. Эта версия сейчас проверяется. Также милиционеры устанавливают, где сейчас находится пропавший памятник.

Об отправке памятника на реставрацию заявила во вторник пресс-секретарь администрации Коломенского муниципального района Галина Матвеева, передает РИА "Новости".

"Памятник Ленину, выполненный из бетона, у нас в городе на Окском проспекте сняли и отправили на реставрацию, а не украли", - сказала собеседница агентства.

"Вероятно, некоторые жители не были предупреждены о том, что памятник реставрируется", - предположила Матвеева.

По предварительным данным, передает "Интерфакс", вывезли памятник еще 22 декабря прошлого года. В милицию граждане обратились только в минувший понедельник. Причины столь позднего обращения в настоящий момент выясняются, сообщил источник в правоохранительных органах.

По данным агентства, сегодня в мире насчитывается более 3200 памятников Ленину, в том числе в России - более 2100. После распада Советского Союза многие памятники демонтировали, особенно в странах Центральной и Восточной Европы, а также республиках Прибалтики.

Первый памятник Ленину был установлен в Ногинске Московской области в 1924 году. Самый "высокий" памятник Ленину, установленный в России, находится в Волгограде - его высота 27 метров, а высота постамента - еще 30 метров. В 90-е годы в Москве было снесено не так много памятников Ленину: из 80 существовавших в конце 1980-х годов в настоящее время на городских улицах осталось около 60 Ильичей.

Неизвестные граждане стремятся избавиться от советских атавизмов собственными силами. Так, 1 апреля был поврежден выстрелом из гранатомета памятник Ленину в Санкт-Петербурге возле Финляндского вокзала.