Глава области велел вырубить парк, частично его обновив, а частично превратив в парковку. Причиной он назвал его непрезентабельный вид. "Часть парка будет обновлена, а часть превратится в парковку для фанатов на "Волгоград-Арене", - заявил он
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров распорядился вырубить в Волгограде в "Парке вдов" героев Сталинграда у Мамаева Кургана 50-летние деревья, которые, согласно городскому преданию, были посажены вдовами погибших солдат в память о героях
 
 
 
Глава области велел вырубить парк, частично его обновив, а частично превратив в парковку. Причиной он назвал его непрезентабельный вид. "Часть парка будет обновлена, а часть превратится в парковку для фанатов на "Волгоград-Арене", - заявил он
Moscow-Live.ru
 
 
 
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров распорядился вырубить в Волгограде в "Парке вдов" героев Сталинграда у Мамаева Кургана 50-летние деревья, которые, согласно городскому преданию, были посажены вдовами погибших солдат в память о героях
Правительство Волгоградской области

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров распорядился вырубить в Волгограде в "Парке вдов" героев Сталинграда у Мамаева Кургана 50-летние деревья, которые, согласно городскому преданию, были посажены вдовами погибших солдат в память о героях. Об этом сообщает сайт News-R.

Глава области велел вырубить парк, частично его обновив, а частично превратив в парковку. Причиной он назвал его непрезентабельный вид. "Часть парка будет обновлена, а часть превратится в парковку для фанатов на "Волгоград-Арене", - заявил он.

По сообщению издания "Блокнот-Волгоград", деревья были уничтожены к утру 24 июня. На этом участке теперь работает тяжелая техника. Гражданские активисты, в том числе руководитель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, противились вырубке парка и строительству стоянки, но их усилия ни к чему не привели.

Проект вырубки деревьев был одобрен в июне 2017 года на основе заключения госэкспертизы, которое объявлял комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, писал волгоградский "Блокнот". В пресс-службе администрации Волгограда РБК сообщили, что на участке у подножия Мамаева кургана, где проводятся работы по обустройству Мемориального парка, "тематические аллеи не расположены".

В администрации заметили, что срок жизни деревьев составляет порядка 60 лет, а деревья высаживались с 1943 года. "К сегодняшнему дню эти зеленые насаждения пришли в плачевное состояние и давно нуждаются в обновлении. Территория у подножия Мамаева кургана, отведенная под Мемориальный парк, долгое время не получала должного ухода, обследование показало, что большая часть кустарников и деревьев являются засохшими или больными", - отметили в администрации Волгограда.

Заместитель председателя ВООПИиК Галина Шепилова рассказала РБК, что проект благоустройства Мамаева кургана изначально не включал в себя "Парк вдов", но теперь "ни о каком благоустройстве сейчас, когда весь парк уже вырублен, речи не идет".

Посадку деревьев вдовами назвали "красивой мифологией"

"Парк вдов", или "Парк сталинградских вдов", - это неофициальное название парка у подножия Мамаева Кургана, созданного еще до открытия мемориала в 1965 году (мемориал был открыт в 1967 году).

Первое дерево в этом парке посадила работница тракторного завода по фамилии Пластикова в честь своего мужа, геройски погибшего при обороне Сталинграда. Вслед за ней в память о погибших мужьях, женах, сыновьях деревья начали сажать сотни горожан.

Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин назвал историю о посадке деревьев вдовами "красивой мифологией". "Мы проверяли информацию у старожилов, ветеранов, но нигде не смогли найти ни малейшего упоминания о "Парке вдов". В те времена сажали деревья, город был разрушен. Но деревья сажали и стар и млад. Кому-то нравится красивая мифология".

Вырубка парка началась давно. В 2012 году издание "Новости Волгограда" выложило на своем канале в YouTube видео, запечатлевшее ход работ. Депутат областной думы Михаил Таранцов прокомментировал произошедшее так: "Уже нет никаких следов тех деревьев, которые здесь были. Эта огромная площадь была засажена деревьями, и, по официальной информации, было совершенно хищнически и безобразно вырублено 150 деревьев". "Многим из этих деревьев было по 40-50 и более лет", - добавил он (цитата по видео).

Недовольство вызвало не только уничтожение "мемориальных деревьев", но и то, что зеленый массив, как объяснил депутат, отделял жилую зону Октябрьского района от промышленной зоны и выполнял экологическую функцию.

Примечательно, что парк уничтожен с согласия администрации области, которая должна заботиться о местных достопримечательностях, тем более что память о Великой Отечественной войне широко используется государством в своих целях, за неношение георгиевской ленточки по праздникам в госкомпаниях штрафуют, а мелкое хулиганство вроде приготовления детьми картошки на Вечном огне вызывает самую непропорциональную содеянному реакцию.

В июле сообщалось, что в Челябинской области мемориал участникам Великой Отечественной войны превратили в пастбище для свиней.