По словам Борисова, деятельность СПЧ должна серьезно измениться, потому что дальнейшее его существование в прежнем формате неэффективно, прежде всего для президента, при котором создан этот орган Заявление 27 членов СПЧ против решения Совета Федерации, давшего право президенту Владимиру Путину на применение вооруженных сил в Крыму, опубликованное 2 марта на сайте совета, в администрации президента считают превышением полномочий
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По словам Борисова, деятельность СПЧ должна серьезно измениться, потому что дальнейшее его существование в прежнем формате неэффективно, прежде всего для президента, при котором создан этот орган
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
 
 
 
Заявление 27 членов СПЧ против решения Совета Федерации, давшего право президенту Владимиру Путину на применение вооруженных сил в Крыму, опубликованное 2 марта на сайте совета, в администрации президента считают превышением полномочий
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ готовится внести очередные поправки в собственный регламент. Причина - скандальное заявление СПЧ по Украине, которое в администрации президента сочли превышением полномочий
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ готовится внести очередные поправки в собственный регламент. Причина - скандальное заявление СПЧ по Украине, которое в администрации президента сочли превышением полномочий, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в Кремле.

В числе готовящихся предложений - запрет членам СПЧ совмещать работу в нем с членством в других федеральных органах, деятельность которых связана с гражданским обществом, например в Общественной палате, а также норма о том, что работа совета должна осуществляться по заранее утвержденному плану.

Первое ограничение должно решить проблему кворума, рассчитывают в СПЧ. А заранее утвержденный план поможет избежать "спонтанных реакций" и оградить членов СПЧ от стремления "заниматься политикой", рассказал газете член СПЧ Игорь Борисов.

Кроме того, в регламент может быть внесено положение о том, что официальное решение или заявление от имени всего СПЧ должно приниматься лишь при условии личного присутствия членов совета, а не при помощи электронных средств связи. В качестве примера Борисов привел главу организации "Голос" Лидию Шибанову, которая, по его данным, большую часть времени проводит не в России, а в одной из прибалтийских республик.

По словам Борисова, деятельность СПЧ должна серьезно измениться, потому что дальнейшее его существование в прежнем формате неэффективно, прежде всего для президента, при котором создан этот орган.

Собеседник издания в Кремле заявил, что анализ фактической работы совета с начала 2013 года показал, что часть полномочий, записанных в положении о нем, не задействована. В то же время заявление 27 членов СПЧ против решения Совета Федерации, давшего право президенту Владимиру Путину на применение вооруженных сил в Крыму, опубликованное 2 марта на сайте совета, в администрации президента считают превышением полномочий.

Девять членов совета ранее уже пообещали обратиться к президенту с требованием об отставке главы СПЧ Михаила Федотова. А 18 марта совет внес в регламент поправки, согласно которым признание заявления решением совета и публикация его на сайте СПЧ могут производиться только после того, как под ним подпишутся большинство из 61 членов, то есть не менее 31 человека.