В Калининградской области проходят обыски на заводе фармацевтической компании "Инфамед", выпускающей препарат "Мирамистин"
 
В Калининградской области проходят обыски на заводе фармацевтической компании "Инфамед", выпускающей препарат "Мирамистин"
Moscow-Live.ru

В Калининградской области проходят обыски на заводе фармацевтической компании "Инфамед", выпускающей препарат "Мирамистин". Пять сотрудников областного управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД пришли на завод, предъявив постановление об обыске, и начали знакомиться с документами. Президент группы компаний "Инфамед" Виталий Свистов связал происходящее с участием одного из совладельцев предприятия Андрея Горохова в праймериз "Единой России", передает РБК.

В редакцию издания поступил пресс-релиз, в котором говорилось о том, что на завод компании "Инфамед" в Багратионовске Калининградской области пришли с проверкой. "За прошедший месяц предприятие в Багратионовске уже посетила районная прокуратура, а на строительство многоквартирного дома для сотрудников компании в Калининграде пришел с проверкой Госархстройнадзор", - отмечалось в сообщении, разосланном компанией.

По словам президента группы компаний Виталия Свитова, сотрудники полиции уже осмотрели кабинет директора предприятия, бухгалтерию и приступили к ознакомлению с документацией предприятия. При этом он не исключил, что документы будут изъяты.

Свитов также предположил, что обыски связаны не с профессиональной деятельностью предприятия, а с политической активностью одного из совладельцев компании Андрея Горохова, который в ходе праймериз "Единой России" вступил в прямую конкуренцию с вице-губернатором региона Алексеем Силановым.

"Меня просили убедить Горохова снять свою кандидатуру с праймериз. В апреле архитектурный надзор проводил проверку строительства дома для наших сотрудников на Тенистой аллее в Калининграде, затем сотрудники прокуратуры по некой жалобе проводили проверку о якобы рабских условиях труда на нашем предприятии", - объяснил Свитов.

Позднее в эфире телеканала "Дождь" он уточнил, что правоохранительные органы заинтересовались деятельностью "Инфамеда" еще в апреле, а 18 мая на завод пришли сотрудники районной прокуратуры, при этом поводом якобы послужило сообщение одного из сотрудника завода о плохих условиях труда.

В интервью телеканалу Свитов снова отметил, что причиной обысков и столь пристального внимания к деятельности предприятия со стороны правоохранительных органов могла послужить политическая деятельность Горохова. "Я в этом нисколько не сомневаюсь. Андрей Юрьевич не был "одобренным" кандидатом в депутаты Госдумы", - добавил он.

Агентство Regnum со ссылкой на источник в "Инфамеде" уточняет, что оперативно-розыскные мероприятия были инициированы начальником полиции Калининградской области Александром Шельпековым. Согласно распоряжению за подписью полковника Шельпекова, "управление экономической безопасности и противодействию коррупции располагает сведениями о влекущем уголовную ответственность нарушении со стороны должностных лиц ООО "Инфамед К".

Журналисты также сообщают, что по итогам праймериз "Единой России" в Калининградской области Горохов занял второе место, набрав 18,9%. Первым стал действующий депутат Евгений Федоров (50,9%).

Отметим, что в этом году праймериз "Единой России" сопровождались многочисленными скандалами. 24 мая депутат Госдумы Мария Максакова заявила о грубых нарушениях на предварительном голосовании в Западном одномандатном округе Санкт-Петербурга. "Возможно, это диверсия низшего звена, возможно, были какие-то договоренности выше", - отметила депутат, добавив, что из-за праймериз "внутрипартийный раскол очевиден".

Не менее резко о своих однопартийцах ранее высказался депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Резник. "Вот мы меморандумы какие-то пишем, говорим про какое-то там партийное братство, "давайте все одной командой куда-то идти" и так далее. Все это профанация, ложь. И мне бы не хотелось убеждаться дальше, что партия, в которой я сегодня состою, это партия жуликов", - сказал он.

СМИ сообщали, что в ходе предварительного голосования по отбору кандидатов на выборы в Госдуму - впервые с 2007 года с участием избирателей - в регионах были зафиксированы множественные нарушения процедуры: "карусели", подкупы и даже угрозы.

Больше всего сообщений о нарушениях (50) в ходе праймериз поступило из Приморья. Впоследствии единороссы заявили, что могут отменить результаты голосования в некоторых избирательных округах в Приморье из-за обилия нарушений.