В Самаре одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящего арбитража, который прекратил производство по иску индивидуального предпринимателя Дмитрия Третьякова с требованием легализовать в России проституцию
 
В Самаре одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящего арбитража, который прекратил производство по иску индивидуального предпринимателя Дмитрия Третьякова с требованием легализовать в России проституцию
Архив NEWSru.com

В Самаре одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящего арбитража, который прекратил производство по иску индивидуального предпринимателя Дмитрия Третьякова с требованием легализовать в России проституцию, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в суде.

32-летний Третьяков организовал собственное предприятие эскорт-услуг, а затем подал иск в Самарский арбитражный суд. С июля 2014 года Третьяков требует от чиновников и законодателей разработать нормативную базу и декриминализовать организацию проституции. Предприниматель хочет, чтобы проститутки платили налоги, имели пенсии, соцпакет и защиту от произвола неадекватных клиентов. По его мнению, когда эта профессия станет легальной, появится контроль безопасности - регулярные и обязательные медицинские осмотры против СПИДа. При этом он против педофилии и вовлечения в проституцию несовершеннолетних.

Истец Третьяков не исключает, что теперь подаст заявление в Высший и Конституционный суды РФ.

Сегодня же в Заксобрании Санкт-Петербурга, народные избранники поддержали законопроект скандально известного депутата Виталия Милонова об ужесточении наказания за проституцию. Он предлагает ужесточить уголовное наказание для сутенеров вплоть до 15 лет заключения, а самих проституток отправлять на исправительные работы, сообщает Росбалт. А депутат Ольга Галкина предложила прописать в законе обязанность задержанного клиента жениться на жрице любви. Законодательное собрание города рассмотрит документ 29 октября. Если депутаты дадут зеленый свет, то он будет направлен на рассмотрение в Госдуму РФ.

Легализация проституции обсуждается в России уже почти двадцать лет. Законопроекты об этом вносились в парламент неоднократно. Но по соображениям морали и религии депутаты отклоняли эти инициативы. Летом 2002 года члены фракции "Союз правых сил" в Госдуме предложили в законодательном порядке решить проблему проституции и подготовили к осенней сессии соответствующий законопроект, однако он остальными депутатами принят не был.

В 2007 году с похожей инициативой выступила партия ЛДПР. По словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, проституция как вид теневого бизнеса наносит большой вред экономике, нравственности и морали общества. А ее легализация позволила бы обеспечить безопасность данного вида услуг и дала бы экономический эффект, а сами услуги станут более дешевыми. Но документ был отложен думой.

Осенью 2012 года партия "Правое дело" обеспокоилось положением в стране проституток, которые работают в рабских условиях. Председатель партии Андрей Дунаев тогда заявил о возможном включении в программу организации требований легализации проституции: это дало бы "жрицам любви" возможность открывать публичные дома, регулярно проверяться у врачей и получать пенсию. По мнению "праводелов", женщины легкого поведения достойны тех же прав и условий труда, что и остальные граждане. Однако дальнейшего развития эти предложения не получили, партия не представлена в Госдуме.

Осенью 2013 года с контрпредложением, принятие которого может привести к появлению в РФ полиции нравов, выступал председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин. В виде законопроекта оно оформлено не было, а что с идеей сейчас - неизвестно.

Этой осенью, как видно из сообщений в СМИ, борьба за и против легализации продолжается.